Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 21 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

20 Марта 2017

До конца 2018 года самозанятые граждане освобождаются от НДФЛ

С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) введены положения, устанавливающие льготное налогообложение физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так, пунктом 70 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона № 401-ФЗ от 30.11.2016) от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные физическими лицами за оказание услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

При этом законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Закон распространяется на физических лиц, не привлекающих наемных работников и представивших в налоговый орган уведомление об осуществлении такой деятельности.

После подачи уведомления самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога с доходов, полученных в 2017 и 2018 годах.

Рекомендуемая форма уведомления и порядок его заполнения размещены на сайте ФНС России в рубрике «Учет физических лиц».

В этой связи, граждане, подпадающие под данную категорию, могут обратиться в налоговые органы для получения более подробной информации по данному вопросу.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 


Подписка