Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 23 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

13 Марта 2017

При поиске сопоставимых организаций ориентироваться только на наличие у них кодов ОКВЭД нецелесообразно

Обычно налогоплательщики очень широко трактуют понятие «сопоставимые организации» и добавляют в их список компании только на основании кода ОКВЭД, что в принципе неправильно.
Согласно п. 5 ст. 105.8 НК РФ налогоплательщик может использовать коды ОКВЭД. Однако наличие кода ОКВЭД у компании не означает, что она фактически занимается данным видом деятельности. Как правило, у компании есть несколько кодов ОКВЭД и деятельность она осуществляет не по всем этим кодам.
Конечно, технически использование кодов ОКВЭД очень удобно, но все же для целей сопоставимости организаций налогоплательщик обязательно должен проверить, чем фактически занимается компания.
Код ОКВЭД состоит из нескольких знаков. Нужно понимать, что виды деятельности, входящие в один и тот же класс, подкласс и группу, сильно отличаются и не могут быть сопоставимыми. Например, к группе 46.71 относятся такие принципиально разные виды деятельности, как торговля оптовая твердым топливом (подгруппа 46.71.1) и торговля оптовая сырой нефтью (подгруппа 46.71.3), которые нельзя использовать в качестве сопоставимых.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка