Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

03 Марта 2017

Всё об уплате имущественных налогов!

Инспекция отмечает, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного налога, земельного налога, налога на имущество) за 2016 год установлен не позднее 01.12.2017.

ТРАНСПОРТ

Доводим до Вашего сведения, что с 1 января 2015 года отменена ставка в размере 0 рублей на автомобили легковые мощность до 150 л.с. Так с 01.01.2015 ставка на автомобили легковые c мощностью до 100 л.с. - 5 рублей, от 100 до 150 л. с. – 7 рублей, от 150 до 200 л.с. – 40 рублей, от 200 до 250 л.с. – 60 рублей, свыше 250 л.с. – 120 рублей. (Закон ХМАО-Югры от 14.11.2002 N 62-оз (ред. от 29.10.2015) "О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа 30.10.2002)).

ИМУЩЕСТВО

С 2015 года налога на имущество физических лиц рассчитывается по кадастровой стоимости имущества в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Сведения о кадастровой стоимости объектов передаются в Налоговую инспекцию органами Росреестра.

По данным Инспекции не по всем объектам недвижимости проведена государственная кадастровая оценка (не определена кадастровая стоимость). Отсутствие сведений о стоимости не позволяет рассчитать налог.

Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости Вы можете в органах Росреестра по запросу, а также на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра,  www.rosreestr.ru/site/info/kadastrovaya-stoimost

В случае не согласия с размером кадастровой оценки  объекта недвижимости Вы можете обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе, или оспорить кадастровую оценку объекта недвижимости в судебном порядке.

В соответствии с Решением Думы города Сургута от 30 октября 2014 г. N 601-V ДГ «О введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального  образования городской округ город Сургут» в городе Сургуте установлены следующие налоговые ставки:

1) 0,1 процента в отношении:

а) жилых домов, жилых помещений;

б) объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

в) единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

г) гаражей и машино-мест;

д) хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

ЗЕМЛЯ

В Положении о земельном налоге, утвержденное  Решением Сургутской городской Думы от 26 октября 2005 г. N 505-III ГД «Об установлении земельного» (в редакции решения Думы города Сургута, от 01.07.2016 N 909-V ДГ), в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, определяются налоговые ставки земельного налога, отчетный период, порядок и сроки уплаты налога.

        Для того чтобы узнать Вашу задолженность по имущественным налогам физических лиц можно воспользоваться информационным ресурсом «Личный кабинет налогоплательщика». Доступ к личному кабинету налогоплательщика осуществляется в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги» по адресу https://lkfl.nalog.ru/lk/.

Для получения логина и пароля, а также в случаях утраты пароля или блокировки первичного пароля налогоплательщик обращается в любой налоговый орган независимо от места его учета (за исключением инспекций Федеральной налоговой службы, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами).

ЛЬГОТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В соответствии с Законом  ХМАО-Югры от 14.11.2002 N 62-оз (ред. от 29.10.2015) «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» установлены следующие налоговые льготы:

1) 50 процентов от суммы налога пенсионерам по старости за:

- за автомобили легковые с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно;

- мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно;

- снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно;

- моторные лодки с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.

2) 100 процентов от суммы налога категории граждан, отнесенные статьей 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; инвалидов I и II групп, неработающих инвалидов III группы, инвалидов с детства; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней; участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий; участников трудового фронта в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов; граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия за:

- автомобили легковые с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно;

- мотоциклы и мотороллеры независимо от мощности двигателя;

- снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно;

- моторные лодки с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно:

3) в размере 100% от суммы налога одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье за один зарегистрированный на него автомобиль легковой с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что льготная ставка может быть использована только по одному транспортному средству из каждой вышеперечисленной категории транспортных средств.

В случае, если на налогоплательщиков - физических лиц, указанных в настоящей статье, зарегистрированы два и более транспортных средства одной категории, налоговые льготы предоставляются по выбору налогоплательщика на основании письменного заявления, определяющего одно транспортное средство каждой льготной категории.

 

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В соответствии со статьей 3  Положения о налоге на имущество физических лиц (Приложение к Решению Думы города Сургута от 30 октября 2014 г. N 601-V ДГ «О введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального  образования городской округ город Сургут») установлены налоговые льготы дополнительно к льготам, предусмотренным статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков: пенсионеры по старости; представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории города; лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации; обучающиеся по очной форме студенты (курсанты) профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, слушатели, зачисленные на обучение на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования; неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы инвалидности или престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, по заключению лечебного учреждения, а также за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; неработающие инвалиды III группы инвалидности; граждане, инфицированные вирусом иммунодефицита человека или больные СПИДом; одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, отцы, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет без матери; лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе находящихся под опекой (попечительством), проживающих совместно с родителями (родителем), иными законными представителями из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, включенные в региональный регистр получателей мер социальной поддержки; несовершеннолетние лица.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении одного объекта налогообложения, относящегося к жилому помещению (квартира, комната), жилому дому, гаражу, машино-место и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

 

ЛЬГОТЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В соответствии со статьей 5  Положения о земельном налоге (Приложение к Решению Думы города Сургута от 26 октября 2005 г. N 505-III ГД «Об установлении земельного налога») установлены налоговые льготы дополнительно к льготам, предусмотренным статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

Освобождаются от уплаты налога в размере 100% физические лица в отношении земельных участков, не используемых ими в предпринимательской деятельности: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды I и II группы, а также неработающие инвалиды III группы; инвалиды с детства; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"; лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Освобождаются от уплаты налога в размере 50% физические лица в отношении земельных участков, не используемых ими в предпринимательской деятельности:

1) пенсионеры;

2) члены многодетных семей.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что налоговая льгота по уплате земельного налога предоставляется в отношении только одного земельного участка

Хотелось бы обратить внимание на то, что все поступления по уплаченным имущественным налогам аккумулируются в городском бюджете, а следовательно расходуются на улучшение жизни горожан. Поэтому полнота и своевременность оплаты имущественных налогов благотворно сказывается на нашей с вами жизни в родном городе Сургуте.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка