Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Как уплачивать НДФЛ, если доход получен от иностранного работодателя?

07 Декабря 2016

Если физические лица - налоговые резиденты РФ получили доход от иностранного работодателя, они обязаны уплатить НДФЛ с этого дохода (п. 1 ст. 207, пп. 6 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Налоговый статус физического лица (резидент/нерезидент) зависит от количества дней нахождения физического лица на территории РФ в течение года, включая дни въезда и выезда из РФ, и определяется по состоянию на 31 декабря. Физическое лицо является налоговым резидентом РФ, если находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в году (п. 2 ст. 207, ст. 216 НК РФ; Письмо Минфина России от 27.01.2009 N 03-04-07-01/8).

Пример. Определение налогового статуса физического лица

Если вы выехали из РФ 25 июня и до конца календарного года не въезжали в РФ, то по итогам налогового периода вы не являетесь налоговым резидентом (количество дней нахождения за пределами РФ с 26 июня по 31 декабря - 189).

Но если вы въезжали и находились в РФ, например, с 24 по 31 декабря, то период нахождения за пределами РФ составил 181 календарный день (с 26 июня по 23 декабря). Следовательно, вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Если вы, будучи налоговым резидентом РФ, получили доход от работы, осуществленной за пределами РФ по договору, заключенному с иностранным работодателем, то вам необходимо:

- представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ). Срок представления декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ);

- исчислить и уплатить НДФЛ (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Срок уплаты налога в бюджетную систему РФ - не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Особенности заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Заполнить налоговую декларацию можно:

- от руки;

- на компьютере;

- с использованием специальной компьютерной программы "Декларация", размещенной на сайте ФНС России;

- в интерактивном режиме с использованием сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Для заполнения налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу (например, "Декларация"), которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для представления в налоговый орган.

Пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации (Информация ФНС России).

В общем случае в налоговой декларации вы должны указать все доходы, полученные вами в налоговом периоде. Если в течение налогового периода вы получали доходы, с которых налоговый агент исчислял и полностью удерживал НДФЛ (этот факт может быть подтвержден выданной налоговым агентом справкой о доходах по форме 2-НДФЛ), то указывать такие доходы в декларации вы не обязаны (п. 4 ст. 229 НК РФ). Также вы вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, за исключением доходов, указанных в п. п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

В налоговой декларации следует указать (п. 4 ст. 229 НК РФ):

- виды доходов;

- источники их выплаты;

- налоговые вычеты, право на которые у вас имеется;

- суммы налога, подлежащие уплате.

Порядок представления налоговой декларации 3-НДФЛ

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ  в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика можно (п. 4 ст. 80 НК РФ):

- лично;

- через представителя (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность на совершение соответствующих действий) (ст. 185 ГК РФ);

- в виде почтового отправления с описью вложения (днем представления декларации является дата отправки почтового отправления);

- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (днем представления декларации является дата ее отправки);

- через личный кабинет налогоплательщика.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Полезные ссылки