Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Социальный налоговый вычет на лечение

17 Марта 2015

Этот вычет предоставляется налогоплательщику в размере стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

- услуг по лечению, оказанных ему, а также его ближайшим родственникам — супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет медицинскими учреждениями Российской Федерации и оплаченных им в налоговом периоде;

- медикаментов, назначенных ему, а также его ближайшим родственникам — супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенных им за счет собственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в российских медицинских учреждениях социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Обратите внимание!

Виды лечения и лекарственных средств, расходы по которым учитываются при уменьшении налогооблагаемого дохода, установлены в специальных перечнях. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее — постановление № 201).

Услуги по лечению

Напомним, что расходы по оплате медицинских услуг уменьшают налоговую базу, если услуги оказаны медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности. Граждане России (плательщики НДФЛ), которые в период отпуска проходили платное медицинское лечение на территории иностранного государства и имеют подтверждающие документы и врачебные заключения, переведенные на русский язык, претендовать на получение социального вычета не могут.

В соответствии с постановлением № 201 к медицинским услугам, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, относятся, в частности, услуги:

- по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи;

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи;

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;

- по санитарному просвещению населения.

К дорогостоящим видам лечения, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета в сумме фактических затрат, в частности, относятся:

- хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития);

- хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания;

- хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения;

- эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, реконструктивные, пластические операции, реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

Подтверждением оплаты услуг по лечению за счет собственных средств служит справка об оплате медицинских услуг (далее — справка), полученная налогоплательщиком в учреждении здравоохранения. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (далее — приказ № 289/БГ-3-04/256).

На основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение налогоплательщиком денежных средств) в справке указываются стоимость медицинской услуги, ее код, а также дата оплаты.

Обратите внимание, что предельного значения сумм социальных налоговых вычетов (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) нет. Они предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. Если у налогоплательщика в одном налоговом периоде присутствуют и расходы на обучение, и медицинские услуги, и расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, то он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Полезные ссылки