Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Время платить имущественные налоги граждан

24 Сентября 2014

           Инспекция ФНС по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает собственникам жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, транспортных средств, земельных участков, о необходимости заплатить налоги на объекты собственности, которые принадлежали Вам в 2013 году. 
         На территории  города Сургута установлены следующие сроки уплаты: налога на имущество физических лиц – не позднее 5 ноября 2014 г., транспортного налога – не позднее 10 ноября 2014 г., земельного налога - не позднее 17 ноября 2014 г.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры


Получить  уведомление  и оплатить имущественные налоги граждан
можно не выходя из дома!

          «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» создан в целях совершенствования администрирования имущественных налогов физических лиц и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам методологии исчисления по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.
 Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - это государственная услуга Интернет - информирования, предоставляющая налогоплательщикам - физическим лицам возможность:
- получать актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начислений и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества; 
- контролировать состояние расчетов с бюджетом;
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
- отслеживать этапы прохождения камеральной налоговой проверки представленной декларации по форме 3-НДФЛ;
- обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
 Для подключения к «Личному кабинету налогоплательщика» и получения персонального «Логина» и «Пароля» необходимо лично обратится в налоговую инспекцию по адресу: г. Сургут,  ул. Геологическая, д. 2. Телефон для справок: 8-800-200-4847.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

 

На сайте ФНС можно проверить, поддержит ли УФНС вашу апелляцию на решение инспекции

         В начале сентября на ведомственном сайте ФНС России в разделе «Решения по жалобам» служба обновила решения по апелляциям. Появилась информация по свежим спорам о переносе убытков, вычете НДС и сдаче уточненных деклараций. К примеру, в одном из эпизодов инспекция оштрафовала компанию за неуплату НДС. Компания подала уточненную декларацию по НДС к доплате, а через день – заявление о направлении переплаты по налогу на прибыль в счет НДС. УФНС штраф отменять не стало: сначала нужно было подать заявление на зачет, а потом уже уточненку.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Как за год получить сразу два имущественных вычета на квартиру

         Специалисты ФНС России разрешили получить сразу два имущественных вычета за год по одному объекту. Речь идет о ситуации, когда гражданин покупает квартиру в начале года, а в конце года продает ее. В таком случае у него возникает право сразу на два имущественных вычета. Один при покупке жилья – по п.1 ст. 220  Налогового кодекса, а другой при продаже – поп. 2 ст. 220 Кодекса. Ведь законодательство не запрещает одновременно использовать названные вычеты, если ни одним из них гражданин раньше не воспользовался. Такие выводы изложены в письме ФНС России от 01.09.2014 г. № БС-3-11/2928.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

В едином корректировочном счете-фактуре можно указать общее количество товаров,
если они одинаковые

         В письме от 05.09.2014 г. № 03-07-09/44607 специалисты Минфина России ответили на вопрос о заполнении единого корректировочного документа к нескольким счетам-фактурам, в которых указаны одинаковые товары. В графе 3 «Количество (объем)» в строке А (до изменения) единого корректировочного счета-фактуры можно указывать суммарное количество отгруженных товаров, если у них одинаковые наименование и стоимость.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности

         Специалисты Минфина России напомнили, что кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности необходимо включить во внереализационные доходы (письмо Минфина от 12.09.2014 г. № 03-03-РЗ/45767).
         В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
         Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Вместе с тем дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
         Учитывая вышеизложенное, положения статьи 250 Кодекса предусматривает обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов именно в год истечения срока исковой давности.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Электронная первичка подтверждает расходы, только если подписана КЭП

         Специалисты Минфина России напомнили порядок подтверждения расходов электронными документами (письмо от 02.09.2014 г. № 03-03-06/1/43920). 
         Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
         Поскольку в главе 25 Кодекса в части документального подтверждения расходов не установлено особенностей, в соответствии с которыми определенные документы должны оформляться исключительно на бумажном носителе или составленные в электронной форме документы могут подписываться простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, то первичные учетные документы, составленные в электронном виде, могут подтверждать соответствующие расходы для целей налогообложения прибыли при условии их надлежащего подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.
         Таким образом, чтобы принять те или иные затраты, на первичных документах, оформленных в электронной форме, должна стоять усиленная квалифицированная подпись Первичные документы, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, расходы компании не подтверждает.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Когда имущественный вычет можно отложить на годы

         Специалисты Минфина России прокомментировали, при каких обстоятельствах имущественный вычет можно заявить спустя три года после возникновения на это права (письмо от 11.06.2014 г. № 03-04-05/28218).
          Речь идет о ситуации, когда гражданин не воспользовался вычетом из-за того, что не было доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. К примеру, владельцем квартиры является предприниматель на упрощенке. В этом случае, заявить вычет он сможет с того налогового периода, когда у него появятся доходы, облагаемые НДФЛ. А сколько лет прошло с момента покупки квартиры, значения уже не имеет. Ведь Налоговый кодекс не устанавливает никаких ограничений по срокам получения вычета.
         Поэтому заявить его можно позже вне зависимости от того были доходы или нет. Кодекс ограничивает лишь сроки возврата налога: покупатель вправе возвратить лишь ту сумму НДФЛ, с момента уплаты которой не прошло более 3-х лет.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Проверять контрагентов лучше через новый сервис ФНС

         По данным ФНС России, через сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» на npchk.nalog.ru российские компании проверили уже более 11 млн. своих партнеров.
         Новый сервис позволяет избежать ошибок в заполнении ИНН и КПП контрагентов во время оформления счетов-фактур, бухгалтерской и налоговой отчетности.
         Сервис запустили, чтобы компании без больших трудностей справились с новыми правилами заполнения деклараций по НДС. Напомним, что с I квартала 2015 года в отчетность понадобится включать сведения из книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Так налоговая служба сможет оперативно делать перекрестную проверку ваших данных и сведений из декларации ваших поставщиков и покупателей.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Что нужно сделать при первом изменении учредительных документов

         С 1 сентября юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены главой 4 Гражданского кодекса.
  Напомним, что с 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми все акционерные общества делятся на публичные и не публичные.
         Учредительные документы, а также наименования компаний, которые были созданы до 1 сентября, нужно привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении учредительных документов компаний. При этом госпошлина взиматься не будет.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Как определить базу по НДС при модернизации программного обеспечения

         Минфин напомнил, как определить базу по НДС при выполнении работ (оказании услуг) по разработке, модернизации, сопровождению программного обеспечения.
  Не секрет, что если компания реализует работы или оказывает услуги, то моментом определения базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат:
       * дату передачи права собственности на данные работы, услуги, указанную в документе, который подтверждает передачу права собственности;
       * день их оплаты (частичной оплаты).
       Документом, который подтверждает сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ (п.1 ст. 720 ГК РФ). Таким образом, в целях момента определения базы по НДС, днем выполнения работ по разработке, модернизации, сопровождению программного обеспечения следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки заказчиком. Об этом говорится в письме Минфина России от 01.09.14 № 03-03-06/1/43640.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

      
      
Как облагается доход участника при его выходе из общества

         Если участник выходит из общества, то его доля переходит к обществу, а участнику выплачивается действительная стоимость доли в уставном капитале общества. В ситуации, когда доля участника распределяется между оставшимися участниками общества, то доли этих участников увеличиваются. Следовательно, у оставшихся участников возникает доход, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Он определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника и соответствующей части доли в уставном капитале общества, которая получена каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 05.08.14 № 03-04-05/38557.

Пресс-служба ИФНС Россиипо г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Имущественный вычет положен сотруднику с месяца, в котором он принес заявление

         Применить при расчете зарплаты имущественный вычет по НДФЛ нужно даже в том случае, если работник принес уведомление в последний день месяца. К такому выводу пришли в Минфине России (письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 03-04-05/31208).
         По общему правилу данный вычет полагается работнику с начала того месяца, когда он принесет все необходимые документы. То есть уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714@, и заявление в произвольном виде. А когда именно он их принесет, 1-го, 16-го или 31-го числа месяца, значения не имеет.
         Если компания уже начислила зарплату без имущественного вычета, то работнику по его заявлению придется вернуть НДФЛ (ст. 231 НК РФ). В то же время налог, удержанный с начала года и до того месяца, в котором работник принес документы на вычет, пересчитывать не нужно (письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-04-06/6393). Этот налог сможет вернуть только сам работник по итогам года через свою налоговую инспекцию. Разумеется, если он не использует всю сумму вычета.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

Условие об авансе можно прописать в дополнительном соглашении к договору поставки
         Компания заключила договор на поставку материалов сроком на год. Поставщик отгружает компании партии разные по стоимости. В договоре нет условия об уплате аванса. Можно ли принять к вычету НДС с предоплаты? Если условие об авансе обязательно, то как его можно сформулировать в договоре поставки?
        
         НДС с предоплаты нельзя принимать к вычету, если в договоре не установлена обязанность компании перечислить эти суммы поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ).
         Чтобы заявить вычет, можно подписать дополнительное соглашение к договору и указать в нем условие об авансе. При этом точную сумму аванса фиксировать необязательно. Чиновники это подтверждают (письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39).
         По долгосрочным договорам компании обычно согласовывают ассортимент товаров в спецификации или заявках на поставку товаров. Поэтому условие договора о предоплате можно, например, сформулировать так: «Покупатель перечисляет Поставщику авансовый платеж в размере 50 процентов от стоимости товаров, указанной в Спецификации, в течение пяти календарных дней со дня подписания сторонами Спецификации на поставку товаров».

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

        

«Личные» страховые взносы индивидуального предпринимателя, уплаченные единовременно, распределить по кварталам нельзя

         Индивидуальные предприниматели, работающие сами на себя, могут уменьшить сумму единого налога на «личные» страховые взносы. При этом сами взносы должны быть уплачены в том же квартале (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).
         А вот если предприниматель заплатит всю сумму страховых взносов целиком, потом распределить ее по кварталам в целях уменьшения ЕНВД не сможете. Налоговый кодекс РФ этого не предусматривает (письмо Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-11/35575).
         Таким образом, если предприниматель хочет уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на страховые взносы за каждый квартал, то необходимо платить «личные» взносы ежеквартально.
         Напомним, что индивидуальные предприниматели могут уменьшить ЕНВД на «личные» страховые взносы только в том случае, если работают в одиничку. При этом 50-процентное ограничение от суммы налога не применяется. А вот если имеются работники, то ЕНВД уменьшается только на страховые взносы, уплаченные с выплат в пользу работников. Причем с учетом 50-процентного ограничения.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры

Полезные ссылки