Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Юридические лица могут воспользоваться новым Интернет – сервисом «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»

10 Декабря 2013

В 2014 году сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» заработает на территории всей Российской Федерации. Сейчас сервис доступен компаниям 22 регионов.

В рамках пилотного проекта сервис "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" доступен налогоплательщикам юридическим лицам, стоящим на учете по месту нахождения в ИФНС в Ханты- Мансийском автономном округе – Югре.

Интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" позволяет налогоплательщику - юридическому лицу:

·                     получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, невыясненных платежей, об исполненных налоговым органом решениях на зачет и на возврат излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, о принятых решениях об уточнении платежа, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, о мерах принудительного взыскания задолженности;

·                     получать выписку из ЕГРЮЛ в отношении самого себя;

·                     получать выписку из ЕГРН в отношении самого себя;

·                     направлять запросы и получать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;

·                     направлять запрос на получение справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;

·                     составлять и направлять в налоговые органы заявления на уточнение невыясненного платежа, заявление на уточнение платежных документов, в которых налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибки в оформлении, заявления о зачете/возврате переплаты, заявления для инициирования сверки расчетов с бюджетом;

·                     направлять в налоговый орган сообщения по формам № С-09-1, С-09-2, об открытии (закрытии) счета (лицевого счета), об участии в российских и иностранных организациях;

·                     получать услуги по постановке и снятию с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения, внесению изменений в сведения об обособленном подразделении на основании формализованных электронных сообщений налогоплательщика по формам № С-09-3-1, С-09-3-2, 1-6-Учет, 3-Учет, в качестве налогоплательщика ЕНВД на основании заявлений по формам № ЕНВД-1, ЕНВД-3, 3-Учет;

·                     направлять документы для государственной регистрации юридических лиц или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в налоговый орган для осуществления процедур государственной регистрации или внесения изменений в ЕГРЮЛ;

·                     получать информацию о ходе исполнения его заявлений и запросов самостоятельно контролировать сроки оказания услуги налоговым органом, получать решения налогового органа по направлению заявлениям.

С порядком предоставления доступа в "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Вниманию налогоплательщиков, представляющих декларации по НДС на бумажных носителях!

 

Начиная с 1 января 2014 года, налоговая декларация по НДС представляется только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право не представлять налоговые декларации по НДС в следующих случаях:

1.            Применение упрощенной системы налогообложения (УСН)

Для применения необходимо подать уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря календарного года, за исключением случаев указанных в п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.13 Кодекса.

2. Применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

В течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.28 Кодекса.

3. Применение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

Налогоплательщику, являющемуся сельскохозяйственным производителем, не позднее 31 декабря календарного года необходимо уведомить налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.1, п. 1 ст. 346.3 Кодекса.

4. Применение патентной системы налогообложения

Не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения необходимо представить заявление на получение патента в налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п. 1 ст. 346.43, п. 2 ст. 346.45 Кодекса.

5. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Необходимо не позднее 20 - го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить письменное уведомление и документы. Требования и порядок перехода отражены в п. 1, п. 3, п. 6 ст. 145 Кодекса.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Налогоплательщики могут ознакомиться с решениями по жалобам

 

Компании и индивидуальные предприниматели могут узнать, как складывается практика рассмотрения жалоб налогоплательщиков вышестоящими налоговыми органами по тому, или иному вопросу. ФНС России запустила на своем сайте новый интернет-сервис«Решения по жалобам». Информация, полученная с помощью сервиса, поможет компаниям оценить налоговые риски при налоговом планировании, а также оценить степень вероятности принятия положительного решения до подачи жалобы.

Интернет-сервис предусматривает функцию поиска по таким критериям, как категория налогоплательщика, по статьям Налогового кодекса, вид налога, тема спора и период вынесения решения.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Стоимость доли, выплаченная при выходе из общества, облагается НДФЛ

 

Минфин России и ФНС России выработали единую позицию в вопросе обложения НДФЛ стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемой при выходе участника из общества. В указанной ситуации нужно платить налог со всей стоимости доли. Соответствующие разъяснения финансового ведомства (письмо от 28.10.13 № 03-04-07/45465) ФНС России направила в инспекции письмом от 08.11.13 № БС-4-11/20000@.

Ранее контролеры признавали доходом лишь сумму превышения над первоначальным взносом участника в уставный капитал. Были и судебные решения, поддерживающие данную точку зрения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.10 № А66-305/2010). Однако в последнее время контролирующие ведомства и арбитры единодушны: при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли облагается НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода (письма Минфина России от 21.06.13 № 03-04-05/23404от 26.03.13 № 03-04-05/4-286, определение ВАС РФ от 05.08.13 № ВАС-9737/13).

При этом организация является налоговым агентом в отношении дохода в виде стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемого при выходе участника из общества. Соответственно организация обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. 

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

 

 

 

Формулу расчета налога с дивидендов поправили в пользу компаний

 

Число споров компаний с налоговиками по вопросу определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, скоро уменьшится.

С 1 января 2014 года вступает в силу поправка в статью 275 НК РФ, внесенная Федеральным законом от 02.11.13 № 306-ФЗ, которая уточняет порядок расчета налога с дивидендов, выплачиваемых российскими компаниями.

До настоящего времени не было единого мнения, вправе ли компания при расчете налога с дивидендов учитывать дивиденды, полученные в периоде, непосредственно предшествующем текущему периоду. Или можно учитывать также дивиденды, полученные в любых других предшествующих налоговых периодах. Со следующего года разночтения будут сняты. В новой редакции статьи 275 НК РФ речь идет об общей сумме дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

В едином счете-фактуре нельзя указать совокупные показатели по нескольким поставкам

 

В недавно обнародованном письме от 12.09.13 № 03-07-09/37680 Минфин России уточнил, как составить единый корректировочный счет-фактуру.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) компания с 1 июля текущего года вправе выставить единый корректировочный счет-фактуру по нескольким исходным счетам-фактурам. Такая возможность предусмотрена подпунктом 13 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ. При этом Минфин считает, что отражать в едином корректировочном счете-фактуре совокупные показатели по нескольким поставкам нельзя. Объяснение следующее: это не предусмотрено статьей 169 Налогового кодекса.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Предельные размеры доходов «упрощенцев» увеличатся

 

В следующем году будут действовать новые предельные величины доходов для применения «упрощенки». Минэкономразвития приказом от 07.11.13 № 652 утвердило коэффициент-дефлятор в целях применения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса на 2014 год в размере 1,067.

Напомним, предельная величина доходов по итогам девяти месяцев, при превышении которой организация не вправе перейти на «упрощенку», установлена пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ и составляет 45 млн. руб. Эта величина подлежит индексации на коэффициент-дефлятор. В 2013 году коэффициент-дефлятор равен 1 (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 25.06.12 № 94-ФЗ). Таким образом, чтобы перейти на спецрежим с 1 января 2014 года, доходы организации по итогам девяти месяцев текущего года не должны превышать 45 млн. руб. Для применения «упрощенки» с 1 января 2015 года лимит доходов по итогам девяти месяцев 2014 года составит 48,015 млн. руб.

Аналогичным образом индексируется предельная величина доходов, по достижении которой организация теряет право на применение «упрощенки». В текущем году такая величина составляет 60 млн. руб. (лимит доходов в 60 млн. руб., установленный абзацем 1 пункта 4 статьи 346.13 НК РФ, умножается на коэффициент-дефлятор, действующий в 2013 году). В 2014 году она вырастет до 64,020 млн. руб.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно, которую организация Крайнего Севера возмещает работникам, НДФЛ не облагается

 

Сотрудники компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение работодателем расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов (ст. 325 ТК РФ). Указанная компенсация предоставляется работодателем один раз в два года. Порядок ее выплаты в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается коллективными или трудовыми договорами либо локальными нормативными актами.

Подобные выплаты, хотя и называются в статье 325 ТК РФ компенсациями, не упоминаются в статье 217 НК РФ в перечне доходов, не облагаемых НДФЛ. Поэтому при их выплате возникает вопрос: обязан ли работодатель удержать с них НДФЛ?

Минфин России высказался по этому поводу еще в 2010 году (письмо от 02.02.10 № 03-04-08/4-19). По мнению финансового ведомства, до внесения изменений в статью 217 НК РФ следует руководствоваться судебной практикой по данному вопросу. В письме предложено исходить из решений судов, предусматривающих освобождение указанных выплат от НДФЛ при условии, что они были предоставлены работникам в соответствии со статьей 325 ТК РФ.

ФНС России письмом 09.10.13 № БС-4-11/18086 направила письмо Минфина России от 02.02.10 № 03-04-08/4-19 нижестоящим налоговым органам для применения на практике. Кроме того, это письмо она включила в перечень разъяснений, обязательных для налоговиков, и разместила его на своем сайте в соответствующем разделе.

Таким образом, если расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно и на оплату стоимости провоза багажа возмещены сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, на основании статьи 325 ТК РФ, то выплаченная ему сумма не облагается НДФЛ. Значит, работодатель не удерживает с нее НДФЛ. 

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Компании на «упрощенке» с объектом доходы должны подтверждать

командировки работников авансовыми отчетами

 

Компании, применяющие «упрощенку» с объектом доходы, обязаны оформлять документы, подтверждающие направление работников в служебные командировки, и произведенные расходы, а также оформлять авансовые отчеты. К такому выводу Минфин России пришел в письме от 30.10.13 № 03−11−11/46198.

При определении налоговой базы по «упрощенке» расходы не учитываются. Вместе с тем «упрощенцы» обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций (утв. положением ЦБ РФ от 12.10.11 № 373−П). Для выдачи наличных денег работнику под отчет оформляется расходный кассовый ордер 0310002. Работник в течение трех рабочих дней после дня окончания срока, на который были выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу составляет авансовый отчет. Работодатель в соответствии с требованиями Трудового кодекса обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилья, суточные и иные расходы (ст. 168 ТК РФ). Исходя из этого, в финансовом ведомстве сделали вывод, что «упрощенцам» на общих основаниях нужно оформлять документы, подтверждающие командировочные расходы.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Транспортный налог снова можно платить по адресу подразделения

 

Документ: Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 306-ФЗ, вступил в силу: 3 декабря 2013 года.

С 3 декабря платить транспортный налог можно вновь либо по месту головного офиса, либо по месту обособленного подразделения. Зависит от того, на кого из них записана машина в ГИБДД. Такой порядок следует из новой редакции пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ (начала действовать с 3 декабря). Эту норму законодатели правят в 2013 году уже второй раз. Так, до 24 августа местонахождением транспортного средства считался адрес, по которому машину поставили на учет в ГИБДД или Гостехнадзоре. При этом зарегистрировать машину можно было по местонахождению головного офиса или обособленного подразделения. С 3 декабря введен аналогичный порядок.

Но c 24 августа по 2 декабря действовал иной порядок. Местонахождением транспорта считался только головной офис компании. Поэтому по машинам, зарегистрированным в этот промежуток времени, транспортный налог надо по-прежнему платить там, где находится сама организация. Даже если автомобиль поставлен на учет в ГИБДД по адресу обособленного подразделения

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

 

Смена режима и вычет НДС

 

Письмо ФНС России от 25 октября 2013 г. № ЕД-4-3/19225

Если в периоде применения налогоплательщиком «упрощенки» объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то после перехода организации на общий режим налогообложения суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные подрядчиками (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капстроительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам. При этом для вычета налога необходимо иметь счет-фактуру.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Полезные ссылки