Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры информирует

08 Ноября 2012

Затраты при приобретении земли по нормам статьи 264.1

Строительная компания (застройщик) в I полугодии 2012 года выкупила муниципальный земельный участок для капитального строительства на нем объекта основных средств. Вправе ли компания признать эти затраты в целях исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов на основании положений статьи 264.1 НК РФ?

На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры Е.Н. Головлева.

К сожалению, учесть затраты при приобретении земли по нормам статьи 264.1 НК РФ уже нельзя. Ее положения распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей капстроительства на них объектов основных средств, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. Это установлено в Федеральном законе от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ (п. 5 ст. 5).

Так что с 1 января 2012 года нормы статьи 264.1 НК РФ не применяются. И для затрат на приобретение государственных (муниципальных) земель исключений нет. Учитываются они в том же порядке, что и затраты на приобретение негосударственных земель. Поскольку земля не амортизируется, списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли сумму, потраченную на ее покупку, можно лишь в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ при дальнейшей продаже участка.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/1/443.

 

Отдельная строка в декларации по НДС не предусмотрена

Продавец выставляет корректировочный счет-фактуру в сторону уменьшения, который регистрирует в книге покупок. В какой строке декларации по НДС отразить сумму уменьшения по этому счету-фактуре?

На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры А.С. Егоров.

Если стороны пришли к соглашению об уменьшении стоимости товаров (работ, услуг) вследствие, к примеру, уточнения количества или уменьшения цены и оформили соответствующие документы (дополнительное соглашение к договору или спецификации, претензию, акт расхождений при приемке товаров и т. п.), то продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру.

У продавца уменьшение налоговых обязательств по НДС, согласно пункту 13 статьи 171 НК РФ, реализуется не путем уменьшения суммы налога, исчисленной ранее, а путем предоставления продавцу налогового вычета в размере переплаченной суммы НДС (разницы в связи с корректировкой). Именно поэтому корректировочный счет-фактура с уменьшением стоимости товаров (работ, услуг) должен регистрироваться продавцом в книге покупок текущего налогового периода как налоговый вычет НДС, а не в книге продаж со знаком «минус» (п. 12 Правил ведения книги покупок … утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Право на применение корректировочного счета-фактуры возникло у налогоплательщиков 1 октября 2011 года. В действующей в настоящее время форме налоговой декларации по НДС (утверждена приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н) отдельных строк для отражения уточнения налоговых обязательств на основании корректировочного счета-фактуры не предусмотрено. Уменьшение суммы НДС по корректировочному счету-фактуре для продавца является одним из оснований для применения налогового вычета. Поэтому, по мнению автора, продавцу следует включить сумму налога, указанную в графе 8 итоговой строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры, в сумму вычетов, отражаемую по строке 130 раздела 3 «Расчет суммы налога…» декларации по НДС.

 

Когда можно вносить квартальные платежи по налогу на прибыль

Предприятия, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн. руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи – начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом. По мнению Минфина России, изложенном в письме от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493, при определении предыдущих четырех кварталов для целей уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду подачи налоговой декларации.

 

Утрата права на двойной вычет на ребенка

У супругов, работающих в одной организации, имеются два ребенка. В январе супруг написал заявление об отказе от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей в пользу супруги. В месяце, когда доход супруга превысил 280 000 руб., бухгалтерия отказала супруге в предоставлении вычета в двойном размере. Права ли бухгалтерия?

На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры Е.Н. Головлева.

Бухгалтерия действует в соответствии с указаниями Минфина России. Они ссылаются на Определение Конституционного суда РФ от 18 декабря 2003 г. № 472-О, где сказано, что субъектом налогового вычета, установленного в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, является тот налогоплательщик, у которого имеются основания для его получения и соответствующие документы. Иначе говоря, если у самого супруга уже отсутствует право на налоговый вычет, он не может передать его супруге (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/8-1008).

 

Доход признается по мере получения оплаты

Предприятие на «упрощенке» (доходы минус расходы) реализует производственную линию в рассрочку. Каков порядок налогообложения этой операции?

На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры А.С. Егоров.

В данном случае доходы признаются по мере поступления средств на расчетный счет продавца (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом организация не может учесть расходы, связанные с реализацией объекта основных средств, поскольку это не предусмотрено статьей 346.16 НК РФ. Если актив реализуется до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение (до истечения 10 лет, если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет), то налоговую базу нужно будет пересчитать. Сделать это надо за период пользования данным объектом основных средств исходя из нормы амортизации. Сумму налога, рассчитанную с разницы между суммой амортизации и стоимостью объекта, фактически учтенной в расходах, нужно доплатить в бюджет. Также необходимо уплатить пени за период с момента учета данных расходов до даты реализации основного средства.

 

Ставка налога для граждан Беларуси

Если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с начала работы по найму. Такой порядок налогообложения регулируется протоколом к Соглашению от 21 апреля 1995 года между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения.

Окончательный налоговый статус физического лица устанавливается по итогам налогового периода (календарного года). Причем, если по окончании года окажется, что работник организации находился в стране менее 183 дней, с его доходов от источников в Российской Федерации налог следует удержать по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 27 сентября 2012 г. № 03-04-05/6-1131).

 

 

За нарушение кассовой дисциплины фирму оштрафуют на 50 000 рублей

За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 40 до 50 тыс. руб. Именно такие санкции предусмотрены частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ, напоминает ФНС России в письме от 12.09.2012 № АС-4-2/15195.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций может выражаться в расчетах наличными с другими организациями сверх установленных размеров (100 000 руб.). А также в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств. Другой пример – накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

 

Об определении базы по НДС при безвозмездной реализации

При определении налоговой базы по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на безвозмездной основе, нужно применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются данные операции. Об этом говорится в письме Минфина России от 04.10.12 № 03−07−11/402.

 

Возврат учредителю денежных средств, ранее внесенных в качестве дополнительного вклада, не приводит к уплате НДФЛ

Минфин рассмотрел ситуацию, когда учредитель внес денежные средства в качестве дополнительного вклада в целях увеличения уставного капитала, однако увеличение вклада было признано несостоявшимся, так как в регистрирующем органе не были зарегистрированы изменения в учредительные документы.

Финансовое ведомство считает, что при возврате денег учредителю нет основания для обложения указанных средств НДФЛ. Так как общество возвращает учредителю его же собственные денежные средства, соответственно, доход у учредителя не возникает. (Письмо от 16.10.12 № 03−04−06/4−303).

 

Отдельно нумеровать счета-фактуры по авансам не нужно

Минфин России в письме от 16.10.12 № 03−07−11/427 напомнил, что отдельная нумерация счетов-фактур по авансам не предусмотрена.

Порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры следует присваивать в общем хронологическом порядке. Такое требование содержит пп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

 

Срок уведомления о переходе с 2013 года на УСН продлен по 9 января 2013 года

В письме от 11.10.12 № 03−11−06/3/70 Минфин рассказал о применении норм Федерального закона от 25.06.12 № 94−ФЗ, совершенствующего специальные налоговые режимы.

Одна из них гласит, что организации и индивидуальные предприниматели, планирующие применять УСН со следующего календарного года, должны уведомить налоговый орган о переходе на спецрежим не позднее 31 декабря. Финансовое ведомство разъясняет, что поскольку 31 декабря является выходным днем, то последним днем уведомления становится 9 января 2013 года.

Если организация при этом переходит с ЕНВД, то подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД ей нужно до 15 января. Так как Закон № 94−ФЗ диктует представить такое заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.

 

Разведенный родитель, уплачивающий алименты, имеет право на «детский» вычет по НДФЛ

Одно из условий для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка – факт содержания ребенка. Таким образом, даже если родитель не проживает с ребенком, но может доказать факт его содержания, например, уплачивая алименты, он получает право на стандартный вычет по НДФЛ. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 11.10.12 №03−04−05/8−1179.

 

Каждый документ нужно заверять отдельно

ФНС России в письме от 02.10.12 № АС-4−2/16458 напомнила, что при представлении документов в налоговый орган должна быть заверена каждая копия документа, а не подшивка документов.

За непредставление документов грозит ответственность по статье 126 и статье 129.1 НК РФ.

 

 

 

Полезные ссылки