Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 22 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

12 Июля 2019

Выплата компенсации за аренду квартиры сотрудником: исчисление НДФЛ

В трудовом договоре с сотрудником—высококвалифицированным специалистом, который не является налоговым резидентом РФ, предусмотрена выплата компенсации за аренду квартиры. По какой ставке НДФЛ облагается такая выплата?

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 30 % установлена в отношении доходов за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении которых ставка устанавливается в размере 13 %.

Таким образом, налогообложению НДФЛ по ставке 13 % подлежат не все доходы, получаемые физическим лицом—высококвалифицированным специалистом, а лишь доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

При налогообложении доходов сотрудника — высококвалифицированного специалиста, не признаваемого налоговым резидентом РФ, в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды жилого помещения применяется ставка НДФЛ в размере 30 % (письмо Минфина России от 24.01.2018 № 03-04-05/3543).

 

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры


Подписка