Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 16 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

29 Апреля 2019

До 31 мая российские финансовые организации должны представить сведения о счетах нерезидентов за 2018 год

Не позднее 31 мая 2019 года российские организации финансового рынка обязаны представить в ФНС России сведения о финансовых счетах своих иностранных клиентов за 2018 отчетный год. Кампания проходит в рамках международных обязательств Российской Федерации об автоматическом обмене финансовой информацией (Common Reporting Standard — CRS).

На сайте ФНС России действует специальный электронный сервис, с помощью которого отчетность по стандарту CRS передается в ФНС России от зарегистрированных в сервисе организаций финансового рынка как через личные кабинеты, так и через присоединение к учетным системам организации через API. На сайте постоянно обновляются нормативные и информационно-справочные материалы для организаций финансового рынка, включая документы ОЭСР и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Информацию необходимо представить по формату электронного отчета об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР версии 5.02. При доработке формата до версии 5.02 была учтена практика представления отчетности за 2017 год.

В текущем году принципиальное отличие от первой отчетной кампании за 2017 год в том, что российские организации финансового рынка должны представить сведения о финансовых счетах как по ранее заключенным, так и новым договорам, то есть заключенным с 20 июля 2018 года.

В отношении новых договоров применяются более строгие требования к анализу финансовой информации иностранных клиентов и их идентификации, а также снижаются суммовые критерии к стоимости договоров, по которым требуется представлять информацию о финансовых счетах.

Приоритетная задача при работе с поступающими данными — обеспечить высокое качество и корректность передаваемой за рубеж информации и не допустить направления сведений, не имеющих отношения к соответствующей юрисдикции.

В 2019 году ФНС России ожидает увеличения объема получаемой информации от российских организаций финансового рынка, в том числе за счет выявления организаций, ранее не представивших отчетности по стандарту CRS. Работа с ними будет продолжена с участием Банка России в профилактическом режиме, поскольку в течение 2018-2019 годов действует мораторий на привлечение организаций финансового рынка к ответственности за нарушения при подготовке отчетности об иностранных финансовых счетах.

Как сообщил начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач, за 2017 год ФНС России в автоматическом режиме получила и обработала сведения о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов, их выгодоприобретателей и контролирующих лицах от компетентных органов 58 государств (территорий). Информация поступила в ФНС России в том числе от таких, ранее считавшихся «непрозрачными» юрисдикций, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Белиз и др. Со своей стороны ФНС России направила информацию о финансовых счетах иностранных клиентов компетентным органам 42 государств (территорий).

В 2019 году ожидается присоединение к автоматическому обмену финансовой информацией с Российской Федерацией еще целого ряда юрисдикций – Австрия, Швейцария, Багамы, Гонконг, Гренада, Монако, Макао и др.

Благодаря автоматическому обмену финансовой информацией выросло количество задекларированных российскими резидентами счетов в иностранных банках и контролируемых иностранных компаний за прошедший год, в том числе в рамках второго этапа программы добровольного декларирования активов и счетов, завершившегося в феврале этого года.

В настоящее время ФНС России, как и компетентные органы других стран, разрабатывает систему автоматической идентификации и риск-профилирования данных, что позволит на системной основе использовать данные CRS в аналитической и контрольной работе.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка