Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 16 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

29 Апреля 2019

Облагается ли НДФЛ денежная компенсация расходов работника на участие в мероприятиях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей (например, корпоративных мероприятиях)?

Согласно абзацу одиннадцатому п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Таким образом, компенсация расходов работника, произведенных в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, не является возмещением командировочных расходов.

Оснований для освобождения от налогообложения сумм оплаты работодателем расходов работника организации, производимых в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, глава 23 НК РФ не содержит.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, суммы компенсации организацией расходов работника, произведенных в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ и подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка