Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

22 Апреля 2019

Как правильно исчислить НДС с авансов, полученных в счет предстоящей передачи имущественных прав?

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ в п. 1 ст. 154 НК РФ внесены изменения в части исчисления НДС при получении предоплаты (аванса) в счет передачи некоторых имущественных прав. Речь идет о следующих операциях, указанных в абзаце втором п. 1,

пунктах 2—4 ст. 155 НК РФ: уступке и переуступке денежного требования, в том числе будущего требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг); передаче имущественных прав на жилье, гаражи и машино-места; переуступке денежного требования, приобретенного у третьего лица.

Так, с 01.10.2018 при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи указанных видов имущественных прав в налоговую базу включается сумма предоплаты за минусом расходов на приобретение уступаемых прав, определяемых исходя из доли предоплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права. С даты передачи имущественных прав НДС, уплаченный с предоплаты, можно принять к вычету.

До 01.10.2018 налог исчислялся с полной суммы полученного аванса (а не с разницы). Порядок определения налоговой базы и суммы НДС с авансов в счет предстоящей передачи имущественных прав следующий: НДС = (аванс – расходы на приобретение имущественных прав) × расчетная ставка (в 2018 году — 18/118, в 2019 году — 20/120).

При частичном авансе налоговая база определяется пропорционально доле аванса в стоимости передаваемых имущественных прав.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка