Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 22 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

21 Марта 2019

Исчисление и уплата имущественных налогов. Актуальные изменения в налоговом законодательстве при администрировании имущественных налогов

С 1 января 2019 года вступают в силу следующие законодательные изменения.

Изменен порядок перерасчета имущественных налогов для физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога. Изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Изменен порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения земельных участков и объектов недвижимого имущества. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о ее новом значении (рыночной стоимости), установленном после 1 января 2019 года решением комиссии при управлении Росреестра или суда, будут учитываться при определении налоговой базы с периода налогообложения по оспоренной кадастровой стоимости.

Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено применение лицами предпенсионного возраста с 01.01.2019 следующих налоговых льгот:

- вычета по земельному налогу в виде уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

- освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц.

В части земельного налога.

Вводятся льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров.

Налоговую декларацию по земельному налогу в 2019 году организациям необходимо представлять по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@. В форме декларации учтены изменения в порядке налогообложения земельных участков: внесены правила (п. 7.1 ст. 396 НК РФ), позволяющие с налогового периода 2018 года исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади).

В части транспортного налога.

Для налогоплательщиков-организаций прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему "ПЛАТОН" в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. С 2019 года уплата налога и авансовых платежей такими лицами должна производиться в полном объеме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

Также ФНС России утвердила изменения в порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу. Они будут использоваться с налогового периода 2019 года.

В части налога на имущество.

Расчет налога на имущество физических лиц начиная с налогового периода 2018 года (расчет в 2019 году) налог будет рассчитываться без понижающих коэффициентов (ставка умноженная на базу (кадастровую стоимость)).

С 2019 года налог на имущество организаций будет уплачиваться только в отношении недвижимого имущества. Движимое имущество с 2019 года не является объектом налогообложения независимо от того, подпадало ли оно под льготу раньше.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка