Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

08 Февраля 2019

Важное нововведение, касающееся индивидуальных предпринимателей в случае продажи ими отдельных видов имущества

С 2019 года норма подп. 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ стала экономически более справедливой. Так, при продаже имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, налогоплательщик может уменьшить сумму дохода на сумму расходов, связанных с приобретением такого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов.

Это значит, что если индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и полностью учел расходы, связанные с приобретением имущества на данном режиме, то в 2019 году в целях исчисления НДФЛ он не сможет снова учесть такие расходы.

Или, допустим, индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения учитывал рассматриваемые расходы через амортизацию, тогда после утраты статуса индивидуального предпринимателя он не сможет учесть при продаже имущества ранее учтенную часть расходов. Такая оговорка сделана в целях недопущения повторного учета одних и тех же расходов для целей налогообложения.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка