Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Марта 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

28 Декабря 2018

Защита персональных данных

С развитием системы телекоммуникации человечество получило множество удобных сервисов, когда, не выходя из дома, можно решить массу вопросов и проблем. Сеть связывает нас и наших близких, нас и наших деловых партнеров не смотря на расстояния, которое физически нас разделяет.

На первый план выходит информация. Кто владеет информацией – тот владеет миром, говорят мудрецы. А КТО владеет информацией о ВАС? И КАК он будет ее использовать?

Мы, не задумываясь, заполняем анкеты, прикладываем скан-копии документов, выкладываем в интернет всю нашу жизнь. Одни люди за вас искренне порадуются, а другие – воспользуются вашей простотой и незнанием законов.

Одним из принципов нашей жизни должен быть «следи за собой, будь осторожен!». И не только в повседневной жизни, но и на просторах Интернета.

Информация, которая касается вашей личности, вашей жизни и вашего здоровья – это информация о персональных данных. Закон, который определяет, что относится к персональным данным – Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Орган, который окажет вам помощь в защите персональных данных - ближайшее территориальное управление Роскомнадзор.

Персональные данные позволяют однозначно идентифицировать личность. Наиболее точно это происходит с использованием биометрических персональных данных, например, отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, ДНК и прочих уникальных параметров человека. К биометрическим относятся и голос, походка, фотография. А вот, например, съемка охранной системой видеонаблюдения, почерк или подпись человека – не являются биометрическими персональными данными.

Наиболее чувствительной информацией, распространение которой способно нанести наибольший вред лицу, является категория специальных персональных данных. К ней относится расовая и национальная принадлежность, политические и религиозные взгляды, состояние здоровья и интимной жизни.

Защита этой категории персональных данных является гарантией неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны.

Если необходимо информационное обеспечение неограниченного круга лиц, то здесь используются общедоступные персональные данные. Примером служат сведения, размещенные на доске почета, в телефонном справочнике, социальных сетях.

Чтобы обезопасить себя, помните, что предоставляя сведения о себе в различных учреждениях, вам обязаны предоставить для заполнения бланк согласия на обработку ваших персональных данных. В таком бланке есть ссылка на Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Это значит, что учреждение является оператором, имеющим право на обработку персональных данных и, в случае нарушения закона, будет привлечено к ответу.

Если вам предлагают дать согласие на обработку ваших персональных данных по телефону или смс – это мошенники!

Не забывайте, что сервисы общения, такие как Вайбер, Ватсап и прочие не защищены, информация в них никак не шифруется. Выкладывая фото паспортных данных, свидетельств, помните, что существует большая вероятность, что на ваше имя откроют фиктивное юридическое лицо или возьмут кредит.

В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались в конкретном учреждении, можно отозвать согласие.

Если же персональные данные уже попали в социальные сети, их можно удалить или попросить это сделать администратора сайта. В крайнем случае, каждый человек может отстоять свои права в суде.

Читайте законы, соблюдайте «информационную гигиену» и смело используйте достижения прогресса!

 

И.о. начальника отдела информационных

технологий ИФНС России по г. Сургуту Светлана Коваль


Подписка