Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

04 Июля 2018

Амнистия капитала 2018

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, а также Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с января 2018 года предусмотрено списание задолженности по налогам и страховым взносам.

Под налоговую амнистию попадают физические лица и индивидуальные предприниматели. Для физических лиц списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность. Обращаем внимание, что по имущественным налогам физических лиц списывается задолженность по начислениям за 2013 год включительно, начисления 2014 года списанию не подлежат.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

Списание указанной задолженности по страховым взносам будет произведено после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Списание задолженности по налогам и страховым взносам предусмотрено в два этапа. Первый этап завершен к 1 марта 2018 года, то есть уже списана задолженность по имущественным налогам физических лиц и налоговая задолженность индивидуальных предпринимателей, второй этап планируется завершить к 1 мая 2018 года, в рамках которого будет списана задолженность по страховым взносам.

Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.

Информацию о сумме списанной задолженности Вы сможете получить, используя интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица» или интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

В случае, если в срок до 01.05.2018 информация о списании задолженности не отобразилась в сервисе, Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту учета непосредственно, либо через представителя, направить обращение по почте заказным письмом, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика для получения разъяснений по указанному вопросу.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры


Подписка