Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Июня 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

04 Июня 2018

На сайте ФНС России размещены актуальные ответы на часто задаваемые вопросы о налогообложении имущества

Актуальные разъяснения изменений в налогообложении имущества, действующих с 2018 года, размещены в сервисе «Часто задаваемые вопросы». Так, чаще всего налогоплательщики интересовались, как применяются льготы по имущественным налогам для физлиц, а также какие льготы действуют при налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций.

С налогового периода 2017 года вычет по земельному налогу для льготных категорий граждан составляет величину кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка. Это предусмотрено Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ.

Для физлиц упрощен порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам. Теперь граждане, имеющие право на льготы, могут, а не обязаны, как раньше, представить в налоговый орган необходимые документы-основания. В ином случае инспекция может их запросить в рамках межведомственного обмена. Данные изменения установлены Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.

Этот же закон разрешил субъектам РФ устанавливать порядок применения льгот по налогу на имущество организаций для вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Льгота, освобождающая от уплаты налога движимое имущество организаций, принятое на учет как новый объект основного средства с 2013 года, также продолжает применяться только при наличии соответствующего регионального закона (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Этот же закон уточнил условия применения налоговых льгот для налогоплательщиков, использующих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Теперь льготируется только то имущество, которое используется при производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации, а также при оказании услуг производителями сельхозтоваров. По данному закону при определении налоговой базы нужно учитывать корректировку кадастровой стоимости земельного участка из-за изменения его качественных или количественных характеристик со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений.

Согласно 335-ФЗ при расчете транспортного налога для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей с 2018 года не нужно применять коэффициенты 1,3 и 1,5.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка