Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

10 Июля 2017

О праве на льготу по налогу на имущество могут заявить «иностранные» пенсионеры

С 1 января 2015 года вступила в силу32 глава Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога и предоставление льготы по налогу.

Налоговая льгота предоставляется в отношении таких объектов налогообложения как: квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение, гараж или машино-место, причем от обложения налогом освобождается только один объект имущества каждого вида (по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот), который находится в собственности налогоплательщика и не используется в предпринимательской деятельности.

Категории льготников, которые полностью освобождены от уплаты налога, не изменились – к ним по-прежнему относятся: Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды, а также ветераны боевых действий, военнослужащие и члены их семей, пенсионеры, чернобыльцы, физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. и другие (ст. 407 НК РФ).

В связи с тем, что применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии – как в соответствии с законодательством России, так и в соответствии с законодательством другого государств, правом на льготу могут так же воспользоваться пенсионеры – иностранные граждане, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества на территории Российской Федерации (письмо Минфина России   от 29.12.2016 № 03-05-04-01/79108).

Для того чтобы получить льготу необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на её применение. При этом такое заявление необходимо представить до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.

Если налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, не представлено уведомления о выбранном объекте налогообложения - налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-мансийского

автономного округа – Югры


Подписка