Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 28 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Социальное страхование

15 Сентября 2020

Отличительные особенности фальшивого бланка листка нетрудоспособности от оригинала

Лист нетрудоспособности — это документ, который выдается работнику в лечебном учреждении в связи с его временной нетрудоспособностью. Больничный лист подтверждает законность отсутствия сотрудника на рабочем месте.

К сожалению, некоторые граждане иногда рассматривают больничный не как вынужденную меру, а как еще один способ получить дополнительный отпуск. Как результат – появляются подделки, причем порой искусно выполненные. Чаще всего сотрудники не подделывают сами, а покупают фальшивый документ посредством глобальной сети Интернет.

Как же отличить настоящий больничный лист от подделки? Существует инструкция по определению подделки, она разработана и опубликована Госзнаком, занимающимся выпуском бланков для больничных, поэтому данному алгоритму проверки можно доверять:

- обратите внимание на фактуру бумаги, из которой изготовлен больничный лист. На ощупь это должен быть не обычный плотный А4 лист, а скорее хрустящий, немного ломкий – такой же, как у банкнот.

- больничный должен быть выполнен в ненасыщенных цветах бледно-голубого и светло-желтого тонов для фона и ячеек соответственно.

- весь больничный лист должен быть защищен водяными знаками, которые видны на свету.

- на бланке должен стоять герб и надпись «ФСС России». Если посмотреть на оригинальный больничный через просвет, можно увидеть однородные, распределенные по всей площади разноцветные линии.

- штрих-код больничного должен быть виден в верхнем углу листа, но на обратной стороне он не должен проглядываться. Квалифицированные врачи знают правила заполнения бланков, поэтому оригинал всегда будет выполнен максимально аккуратно: графы заполнены черными ручками, границы ячеек соблюдены, помарок и работы корректором нет.

- больничный выдается под личную ответственность врача, поэтому должна стоять его подпись и ФИО.

-  Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Гражданам необходимо помнить о том, что изготовление поддельных документов и сознательная их передача наказуема по УК РФ. Работодатель может обезопасить себя от поддельных листков временной нетрудоспособности, внедрив в своей организации электронный листок нетрудоспособности (далее ЭЛН). На сегодняшний день ЭЛН невозможно подделать или купить фальшивый.

  

По всем вопросам обращаться г.Сургут, ул.Ленина д.43 офис 404

тел.: 8(3462)234-156

email: medicfil-2@ro86.fss.ru

Часы работы:

Понедельник: с 9:00 до 18:00

Вт-Пт: с 9:00 до 17:00  


Подписка