Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 09 Июля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Социальное страхование

29 Июня 2020

Порядок обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ

Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает исполнение государственной услуги как обеспечение граждан льготной категории техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) (Далее ТСР и ПОИ), в том числе абсорбирующим бельем и средствами при нарушении функции выделения, а так же по выплате компенсации за самостоятельно понесенные расходы за приобретенные ТСР и ПОИ.

         Данная государственная услуга предоставляется Фондом социального страхования РФ за счет средств, передаваемых из Федерального бюджета и помогает гражданам льготной категории реализовать исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (Далее – ИПРА). Обеспечение носит заявительный характер, то есть гражданин льготной категории, при наличии ИПРА, обращается в исполнительный орган Фонда по месту жительства, с документом удостоверяющим личность и подает заявление об обеспечении тем или иным ТСР и ПОИ.

            Закупка технических средств реабилитации Фондом осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ.

Согласно правилам, обеспечение инвалида ТСР и ПОИ рекомендованными в ИПРА, осуществляется бесплатно организацией, отобранной в результате торгов и исполняющей возложенные на нее обязательства по заключенному государственному контракту.

  Согласно ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" пункта 1.1. документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Следовательно, отделение Фонда при заключении государственного контракта не имеет права указывать название или фирму производителя, а также выбрать поставщика.

В случае, если ТСР и ПОИ не могут быть представлены инвалиду по каким-либо причинам, то уполномоченным органом может быть выплачена компенсация, при условии их самостоятельного приобретения.

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации осуществляется в соответствии с Порядком выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 года № 57н.

В соответствии с п. 3 вышеуказанного Порядка компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее – ИПРА) техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

  Право инвалида на компенсацию расходов за приобретенное техническое средство реабилитации возникает в случае, если оно приобретено в соответствии с ИПРА. Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени завершенного заказа на поставку технических средств реабилитации на дату подачи заявления о возмещении расходов.

              Информация располагается на официальном сайте Регионального отделения r86.fss.ru, в разделе «Обеспечение ТСР».   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

  С информацией о деятельности Регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Вы можете ознакомиться на официальном сайте ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре www.r86.fss.ru


Подписка