Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Мая 2020 года

Глава города в социальных сетях

Социальное страхование

22 Мая 2020

Санаторно-курортное лечение пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Санаторно-курортное лечение пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве одно из основных направлений страхования профессиональных рисков и является одним из видов медицинской реабилитации лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Медицинская реабилитация - комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Медицинская реабилитация осуществляется в санаторно-курортных учреждения и медицинских центрах реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

Санаторно-курортное лечение направлено на:

- активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;

- восстановление и компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, хронических профессиональных заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.

 Виды и объемы реабилитации указываются органами медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего. Путевки предоставляются пострадавшим на производстве согласно медицинскому заключению один раз в календарном году. Курс санаторно-курортного лечения рассчитан на 21 день, а «спинальным» больным на 42 дня.

Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает расходы на лечение, проживание (с размещением в одно- или двухместном номере со всеми удобствами, за исключением номеров повышенной комфортности) и питание пострадавшего работника. В случае необходимости (если это указано в Программе реабилитации пострадавшего) на тех же условиях оплачиваются проживание и питание сопровождающего лица.

Кроме предоставления санаторно-курортного лечения за счет средств обязательного социального страхования застрахованным гражданам, пострадавшим на производстве, оплачивается проезд к месту лечения и обратно на автобусах междугороднего сообщения, на железнодорожном транспорте и в случае невозможности (по состоянию здоровья) передвигаться на всех видах наземного транспорта, то на воздушном транспорте (экономическим классом). Оплата за проезд осуществляется в виде компенсации.

Санаторно-курортное лечение является действенной мерой восстановительной реабилитации после произошедшего несчастного случая на производстве или установленного профессионального заболевания.


Подписка