Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 08 Апреля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Социальное страхование

26 Марта 2020

Анализ производственного травматизма за 2019 год

За 2019 год на предприятиях Сургута и Сургутского района произошло 89 несчастных случаев на производстве, из них 8 случаев со смертельным исходом и 32 случая с тяжелым исходом.

Более половины всех повреждений здоровья, полученных работниками вследствие несчастных случаев на производстве – это 62% повреждение опорно-двигательного аппарата, 12% - повреждения кожи и мягких тканей, черепно-мозговые травмы составляют 10%, органы зрения и дыхания повредили 1% работников и прочие виды травм составляют -15%.

Из-за падения с высоты утратили свое здоровье – 15 работников, от воздействия движущихся и разлетающихся предметов пострадали – 10 человек, в результате падения, обрушение предметов, материалов, земли пострадало 16 работников, в дорожно-транспортных происшествиях пострадало — 5 работников, по прочим причинам пострадало –43 человека.

За 2019 год на производстве получили повреждение здоровья 72% мужчин и 28% женщин. Наибольшую часть травм получили работники в возрасте от 40 до 60 лет – 54 человека (61%) и в возрасте от 20 до 40 лет травмировались 35 человек, что составляет 39% от общего числа пострадавших.

Основными причина несчастных случаев на производстве являются прочие причины - 40% (личная неосторожность самих пострадавших), нарушение  технологического процесса – 12%, неудовлетворительная организация работ – 12%, нарушение трудовой и производственной дисциплины – 12%, нарушение требований безопасности – 12%, нарушение правил дорожного движения – 7%,  недостатки в организации рабочих мест – 2%, эксплуатация неисправного оборудования, неудовлетворительное техническое состояние зданий, территории; воздействие экстремальных температур –  по 1%.

Филиал №2 совместно с Государственной инспекцией труда, страхователями принял участие в 40 расследовании тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев, где даны рекомендации работодателям для снижения уровня производственного травматизма улучшения организации труда, содержание рабочих мест, недопущения к работам работников, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда, усиление контроля соблюдения работниками требований безопасности.

Анализ показал, что в 2019 году в организациях Сургута и Сургутского района произошло снижение производственного травматизма на предприятиях города и района на 23% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.  Руководители предприятий и организаций более ответственно стали относиться к вопросам охраны труда и используют для профилактики предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.


Подписка