Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Июня 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Социальное страхование

13 Июня 2018

Электронный листок нетрудоспособности –документ подтверждающий временную нетрудоспособность

С 01.07.2017г. все граждане, при уходе на больничный, могут воспользоваться своим правом и оформить листок временной нетрудоспособности в форме электронного документа (Электронный листок нетрудоспособности). Данное право гражданина закреплено Федеральным законом от 01.05.2017 N 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет равную силу с привычным (бумажным) листком нетрудоспособности, но наделен некоторыми преимуществами:

  1. Врач, при выявлении признаков временной нетрудоспособности у гражданина формирует с письменного его согласия электронный листок нетрудоспособности на рабочем компьютере и сообщает пациенту номер сформированного электронного больничного. При повторной явке на прием ЭЛН продлевается врачом либо закрывается в труд. При этом пациенту не требуется идти в какой-либо кабинет для постановки печати на бланк. ЭЛН подписывается врачом с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи прямо в кабинете доктора.
  2. Гражданину, достаточно дистанционно сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности и ждать выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
  3. Появилась возможность самостоятельно отслеживать статус своего электронного больничного. Можно в любое время зайти в личный кабинет сайта Фонда социального страхования РФ http://cabinets.fss.ru, доступ к которому осуществляется при вводе логина и пароля от Единого портала государственных услуг, и получить информацию о выданных ему электронных листках нетрудоспособности, о сумме выплаченного пособия, а также, гражданин может самостоятельно вести контроль за своевременностью назначения пособия.
  4. Работодателю не придется всматриваться в каждый бланк листка нетрудоспособности для выявления подлинности бланка, наличия в нем исправлений и помарок, наличия необходимых подписей, печатей и т д. Работодатель получая сведения о номере ЭЛН сотрудника выгружает его в электронном виде с портала Фонда на свой компьютер и производит соответствующие начисления по завершившемуся страховому случаю.

Электронный больничный искоренит случаи предоставления работодателю поддельных бланков листков нетрудоспособности, что положительно скажется на работе правоохранительных органов, снизив до нуля нагрузку по расследованиям дел, связанных с поддельными листками нетрудоспособности.

 

При возникновении вопросов по ЭЛН Вы можете обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации по ХМАО-Югре по адресу: г.Сургут, пр.Ленина, 43, каб.404, тел.: (3462) 36-32-07.


Подписка