Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости Социального фонда РФ

Программа государственного софинансирования пенсий

22 Марта 2010

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ Управлением по состоянию на 1 марта 2010 года от граждан, проживающих в г.Сургуте и Сургутском районе, принято более 4302 заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
В ходе реализации положений Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2009 года, по состоянию на 1 марта 2010 года на счет Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда РФ по ХМАО-Югре поступили дополнительные страховые взносы на общую сумму 14 404 988 рублей. Средняя сумма поступивших дополнительных страховых взносов с учетом принятых заявлений – 3348 рублей.

- Кто же может участвовать в добровольном пенсионном накоплении?
- Абсолютно все, без всяких ограничений по возрасту. Условие одно: работник должен участвовать в системе обязательного государственного пенсионного страхования. То есть быть зарегистрированным в Пенсионном фонде РФ.
Более того, закон распространил действие накопительной схемы и на работ¬ников, достигших пенсионного возраста. Причем таким участникам программы государство добавит к каждой внесенной тысяче рублей не одну, а четыре тысячи (из расчета 4:1). Правда, при одном жестком условии - человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в программе добровольного накопления.

- Куда необходимо обратиться для участия в программе?
- Вхождение в программу предельно облегчено: достаточно написать заяв¬ление по месту работы, и уже со следующего месяца бухгалтерия вашего предприятия начнет вычитать из зарплаты указанную в заявлении сумму и отправлять ее в Пенсионный фонд. Можно также обратиться с заявлением непосредственно в Управление.

- Какую сумму необходимо внести?
- Сколько платить, решает сам работник, но, как уже сказано, не менее 2000 рублей в год. Для дополнительных отчислений работодателя никаких ограни¬чений не существует. При этом соплатеж государства определяется из суммы личных взносов работника (без учета платежа работодателя).
При ежемесячном платеже работ¬ника в 1 тысячу рублей соплатеж государства составит 12 тысяч рублей в год. Итого в год — 24 тысячи. Один год участия работающего пенсионера в программе (если он сдвинет срок начала получения трудовой пенсии на год) при той же сумме собственных отчислений и соплатеже государства в размере 48 тысяч рублей добавит на его накопительный счет 60 тысяч рублей.


- Как долго будет работать программа софинансирования?
- Программа рассчитана минимум на 10 лет — на такой срок государство «под¬писалось» доплачивать к взносам будущих пенсионеров. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, начав перечислять взносы до конца 2008 года, уже в 2009 году можно будет получить соответствующую сумму со стороны государства. При этом у работника остается возможность приостано¬вить платежи и возобновить их в любой момент.

- Предусмотрено ли инвестирование добровольных взносов?
- Добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с «добавкой» от государства и работодателя (если тот, конечно, захочет доплатить) инвести¬руются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обя¬зательного страхования. То есть будущий пенсионер выбирает либо частную УК или негосударственный фонд, либо - по умолчанию - оставляет накопления в управлении госуправляющего — Внешэкономбанка.
Кроме того, точно так же, как «обязательные» пенсионные накопления, сумма добровольных дополнительных взносов может наследоваться. В том случае, если работник умирает, не успев оформить трудовую пенсию, сумма его накоплений будет выплачена его правопреемникам (супруг, дети, родители).

- Может ли участвовать в программе допол¬нительных пенсионных накоплений человек, который сейчас не работает ? Я, например, сижу дома с ребенком. Но муж готов за меня платить.
- По закону о софинансировании дополнительных пен¬сионных накоплений каждый участник платит сам за себя. Это можно сделать по месту работы, написав заявление по соответствую¬щей форме. А можно - напрямую обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства. Поэтому, например, муж за жену заплатить в Пенсионный фонд не сможет. Можно дать денег жене, и она за себя будет платить сама, написав заявление в Пенсионный фонд.
Если женщина раньше работала, то она, скорее всего, была зарегистриро¬вана в свое время в системе государственного пенсионного страхования и у нее есть страховое свидетельство. Его номер нужно будет указать в заявлении, чтобы деньги поступали на ее индивидуальный лицевой счет.
Если же человек вообще не работал, то предварительно нужно подать в Пенсионный фонд заявление на участие в государственном пенсионном страховании.

- По закону работодатель при желании может участвовать в системе софинансировании дополнительных пенсионных накоплений. Предприятиям тоже предоставляются льготы ?
- Если работодатель решит дополнительно вносить на накопи¬тельные счета в Пенсионном фонде платежи за своих работников, на эти суммы (но в пределах все тех же 12 тысяч рублей в год за каждого работника) не будет начисляться единый социальный налог. Кроме того, эти взносы относятся к расходам на оплату труда и исключаются из облагаемой базы по налогу на прибыль в установленных пределах.

- Скажите, вносить платежи нужно каждый месяц или можно, например, один раз в год?
- Закон ограничивает только минимальную сумму взносов, кото¬рые платит работник, — не менее двух тысяч рублей в год. Переводить деньги в Пенсионный фонд можно так, как удобно самому человеку: вычитая ежемесячно определенную сумму из зарплаты по месту работы или прямыми платежами через банк — периодичность и размер таких платежей определяет сам человек.

Полезные ссылки