Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Пенсионное обеспечение

13 Сентября 2017

О перерасчете пенсий путем замены периодов работы на периоды ухода за детьми

В настоящее время в ГУ-Управлении Пенсионного фонда РФ в г.Сургуте ХМАО-Югры наблюдается большой поток обращений, связанных с перерасчетом пенсий путем замены периодов работы на периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, соответственно, увеличение очередей.

Кроме того, в СМИ неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали многочисленные звонки и личные обращения граждан в клиентские службы  Управления.

Несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

В этой связи необходимо в очередной раз отметить о том, как организована работа по данному вопросу в Управлении, а также о том, кому данный перерасчет может быть выгоден, а кому нет.

В частности, в соответствии с нормами Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года при исчислении размера пенсии помимо периодов трудовой деятельности баллы начисляются и за так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет, а именно - заменить период работы периодом ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (по баллам). Реализовать такое право могут граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кому пенсия была назначена с 2015 года, такое право уже предоставлено.

Однако, данный перерасчет выгоден далеко не всем. Это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. Как правило, это не выгодно тем,

  • у кого расчет пенсии производился с учетом максимального стажа и заработка;
  • у кого один ребенок.

Еще играет значительную роль замена (уменьшение) стажа,  который приходится на советский период. Это приводит к снижению размера валоризации.

Аналогичная ситуация складывается и по получателям досрочных пенсий, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины). Здесь замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели  государственной пенсии в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

Выгодно это может быть той категории граждан, кому расчет пенсии производился из низких заработков (за период до 2002 года), непродолжительного трудового стажа или период ухода приходился на период учебы.

Для выполнения данной работы специалистам необходимо совершить ряд операций, прежде чем сказать обратившимся людям, кому выгодно пересчитать пенсию. В связи с этим, клиентские службы Управления в настоящее время фиксируют все обращения, передают их специалистам, которые занимаются расчетом пенсий, и лишь убедившись, что пересмотр пенсии будет выгоден человеку, производят перерасчет пенсии.

Важно понимать, что у каждого пенсионера расчет размера пенсии, и, соответственно, размер повышения, индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения.

Перерасчет пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

При обращении в территориальный орган ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить страховой номер индивидуального лицевого счета  (СНИЛС), свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет (паспорта при отсутствии штампов об их выдаче в свидетельствах о рождении).

Подать заявление о перерасчете лично можно не только в Управлении ПФР  по месту жительства, но и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), через электронный сервис на сайте Пенсионного фонда России, единый портал государственных услуг.

ВАЖНО! Если заявление о перерасчете пенсионер подает в электронной форме через Портал госуслуг, то не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в клиентскую службу Управления ПФР, но и путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением заявления и копий необходимых документов, заверенных нотариально.

Так, по состоянию на 1.09.2017 года в Управлении зарегистрировано 4136 заявлений граждан за перерасчетом пенсии в связи с заменой периодов работы на периоды ухода за детьми.

Управлением на вышеуказанную дату произведено 428 перерасчетов пенсий, из них уменьшение размера пенсии повлекло у 64 (!) обратившихся, что составляет 15% от общего числа пересчитанных пенсий. Средний размер увеличения пенсии после перерасчета составляет 41 руб.

Естественно, уменьшение размера пенсии в связи с данным перерасчетом территориальный орган Пенсионного фонда РФ не производит, так как действующим законодательством данная норма не предусмотрена. Пенсия остается в прежнем размере.

Приведенная статистика еще раз заставляет подумать, осмыслить необходимость подачи заявления о перерасчете пенсии в связи с заменой периодов работы на периоды ухода за детьми.

 


Подписка