Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 27 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Роспотребнадзор

25 Октября 2016

В сентябре месяце 2016г. в г.Сургуте зарегистрировано 2 случая ботулизма

Причиной заболевания послужило употребление домашней консервации.

        Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу.

        Ботулизм — это очень тяжелое, смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему. Возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин – продукт жизнедеятельности особого микроба клостридия - попадающего в готовый к употреблению продукт. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных и рыб. В процессе хранения, после превращения спор в вегетативную форму, в продукте накапливается ботулотоксин, вызывающий отравления. Особенно опасны консервированные изделия домашнего приготовления. Чаще всего это грибы, хранящиеся без доступа воздуха – в консервной банке микроб ботулизма начинает вырабатывать очень сильный яд, который во много раз опаснее яда гремучей змеи. В г.Сургуте ранее отмечались случаи заболеваний связанные с употреблением овощных консервов.

             Кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

        Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на  туман, сетку, мушки  перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Может наступить расстройство дыхания - больные жалуются на нехватку воздуха. При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно.

Что бы не заболеть ботулизмом:

  1. Ботулотоксин очень «живуч», поэтому убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут. Прежде чем закрыть крышкой необходимо тщательно проваривать с последующей стерилизацией. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не вредит ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
  2. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.
  3. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
  4. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
  5. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это возможно, например цельные овощи и компот - вполне реально.
  6. Не покупайте на рынках деликатесы, приготовленные в домашних условиях. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке промышленного производства. Никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей; не приобретайте консервы в деформированных банках; если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу; если в заготовках наблюдается помутнение жидкости, образование странных хлопьев, разрастание грибов − не жалея, выбрасывайте такие консервы.
  7. Не употребляйте содержимое банок со вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.

Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, при малейших расстройствах в состоянии здоровья после употребления консервированных продуктов и вяленных крупнокусковых рыбы и мяса, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 


Подписка