Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

Внимание, описторхоз!

21 Августа 2013
Описторхоз (кошачья или сибирская двуустка) остается одним из самых распространенных гельминтозов, несмотря на тенденцию снижения заболеваемости за последние пять лет. Показатель заболеваемости по автономному округу за 2012 г. составил 610,4 на 100 тыс.населения (2011 г.- 601,6 на 100 тыс. населения), данный показатель свидетельствует о  тенденции к подъему заболеваемости среди населения автономного округа.
 Описторхоз относится к группе биогельминтозов.  В 2012 году в городе Сургуте удельный вес заболевания описторхозом от общего числа паразитов составил 43,7%, в Сургутском районе 47.4%
 В 2012г. в г.Сургуте  показатель заболеваемости  на 100тыс. населения составил 168,2 (в 2011г -265,4, в 2010г. - 241,5, в 2009г – 216). В 2012г. в сравнении с 2011г. отмечается снижение заболеваемости описторхозом на 57%.
За 7 месяцев 2013г. в городе Сургуте зарегистрировано 374 случая заболевания описторхозом (показатель на 100 тыс. населения составил 116,9). В сравнении с аналогичным периодом 2012г. заболеваемость описторхозом снизилась на 3 %.
Показатель заболеваемости описторхозом на 100тыс. населения в 2012г. в Сургутском районе  составил 264,1 (в 2011г.- 302,3, в  2010г - 300,3, в 2009г  - 479,3). В 2012г. заболеваемость описторхозом снизилась на 15 %.
За 7 месяцев 2013г. в Сургутском районе зарегистрировано 144 случая заболевания описторхозом (показатель на 100 тыс. населения составил 117,0). В сравнении с аналогичным периодом 2012г. заболеваемость описторхозом снизилась на 48,5 %.
             По прежнему на территории  г. Сургута и Сургутского района продолжается неконтролируемый любительский лов и реализация продуктов из рыбы карповых пород, поражённость, которой личинками сибирской двуустки превышает 80%.
             Лечением за 2012г. охвачено в г. Сургуте 147чел. (1,67%) из состоявших 9083 человек, в Сургутском районе 550 чел. (18,9%) из 2913 человек.
       Низкие показатели охвата лечением обусловлены немотивированными  отказами и постоянными и временными противопоказаниями. Это значит, что люди не совсем понимают последствия своего заболевания. К сожалению, следует отметить, что люди, даже зная об этих болезнях не считают необходимым лечить их. Особенно описторхоз. Основной аргумент: «Всегда ел рыбу, и буду есть! Зачем лечиться?».
                 Основной причиной заболеваний описторхозом является употребление в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, вяленой, свежемороженой (строганина) рыбы карповых пород (лещ, красноперка, язь, плотва, елец, линь, гольян, чехонь, карась, голавль, пескарь, синец, жерех), пораженной личинками гельминта. Личинки находятся в мышцах рыбы, очень маленького размера и не видны невооруженным глазом. Продолжительность жизни паразита в организме человека без лечения достигает несколько десятков лет.
                 Инкубационный период описторхоза может длиться от 2 до 4 недель. Острая стадия напоминает простудное заболевание: повышается температура тела, появляется боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность печени, аллергические высыпания на коже. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.                   
                Однако примерно в половине случаев описторхоз протекает скрыто, клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма. В этом случае диагностировать заболевание возможно только при помощи специальных лабораторных исследований.                
Чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуется:
1. Тщательно соблюдать правила обработки рыбы:
          жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут, варить не менее 15 - 20 минут с момента закипания воды с рыбой;
2. Необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, разделочную доску.
          Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком.
3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:
        пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;
плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки,
крупные (свыше 25 см) язи, лини, лещи до 40 суток.
5. Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:
- при минус 40°С - 7 часов
- минус 35°С - 14 часов
- минус 28С - 32часа.
     Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.
6. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
7. Не покупать рыбу в неустановленных местах торговли, в том числе вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;
      Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.
      Придерживайтесь этих правил и живите спокойно! Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

 

Полезные ссылки