300 лет Российской полиции

Моя профессия – следователь. Интервью с Владимиром Глазыриным

23 Октября 2018

Каково быть следователем? Легко ли это? Следователь – это работа или призвание? Можно ли изменить судьбу человека? В свой профессиональный праздник на эти и многие другие вопросы ответил Владимир Сергеевич - старший следователь ОРП ОП – 3 СУ УМВД России по г. Сургуту.

Вопрос: Расскажите, по чему Вы выбрали именно эту сферу деятельности, ведь это работа не из легких?

Ответ: Да, работа действительно не из легких. Но я не ориентировался на это. В старших классах к нам приходили сотрудники из Управления и проводили определенную агитацию для дальнейшего трудоустройства. Я не могу до сих пор объяснить, почему именно в этот момент понял, что это «мое» и я должен работать именно там. То ли меня вдохновили сотрудники ОВД своими интересными историями о службе, то ли это мое жизненное призвание (ответил улыбаясь). Но все, же я поступил учиться в Тюменский юридический институт МВД, после чего был, в связи с реформой и закрытием института в Тюмени переведён в Нижегородскую академию МВД.

Вопрос: Вы не пожалели о своем выборе?

Ответ: Иногда, конечно, силы на пределе, сроки «поджимают», времени в сутках катастрофически не хватает. Но, когда граждане говорят «Спасибо» за проделанную работу, виновные наказаны, приходят новые силы, понимаешь, что все делаешь не зря.

Вопрос: В чём заключается работа следователя?

Ответ: Работа следователя заключается в том, чтобы собрать полную доказательственную базу по уголовному делу, объективно и всесторонне расследовать уголовные дела, то есть рассматривать как версию потерпевшего, так и обвиняемого. Соответственно, нужно не занимать определённую сторону, конечно, как говорят, следователь – сторона обвинения, но всё же нужно придерживаться независимой стороны и проверить все версии произошедшего.

Вопрос: Что является самым сложным в Вашей работе?

Ответ: Самое сложное – совмещать работу и личную жизнь.   Моя жена работает в нефтяной компании, но при этом она настоящая хранительница нашего домашнего очага, ведь порой у меня не получается помочь ей в чем-либо, но тем не менее она всегда понимает и поддерживает меня в трудную минуту.  Я очень в ней это ценю, это даже словами не описать (на минутку задумался он). Моя жена – мой тыл и моя опора. И все свои успехи я посвящаю ей, так как это наша совместная заслуга.

Вопрос: Как Вы относитесь к образам следователей в художественных фильмах?

Ответ: В реальной работе совсем всё по-другому, не так, как показывают в фильмах. На самом деле, наша работа кропотливая, многогранная. Следователь – это не просто профессия, это призвание. Следователь не имеет права на ошибку. Надо четко понимать, что от решения зависят человеческие судьбы. А в кино часто показывают вымышленные следственные действия, в которых мы не участвуем. И, смотря такие фильмы, обращаешь внимания на киноляпы и расхождения с реальностью, что вызывает только смех.

Вопрос: Можете рассказать о каком- нибудь запоминающемся уголовном деле?

Ответ: Никогда не забуду одно интересное дело. В дежурные сутки заявили кражу из частного дома. Злоумышленник через окно пробрался в дом, откуда похитил бытовую и электронную технику, дорогостоящие меховые изделия. Похищенное было оценено на сумму более 300 тысяч рублей. Скрываясь с места преступления, вор случайно, выронил свой паспорт, который стал главной уликой в этом деле. Через пару часов он был задержан по горячим следам, в содеянном он сознался. Имущество было возвращено владельцам.

Наша беседа получалась очень занимательная и увлекательная. Когда такие сотрудники, как Владимир Сергеевич, на страже порядка, можно спать спокойно. С праздником сотрудники предварительного следствия МВД России! Успехов на службе и спокойной криминальной обстановки!

Елизавета Карпенко

для пресс-службы УМВД России по г.Сургуту