Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 25 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Управление по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов

2013 год

18 Октября 2013

О работе Детской общественной приемной в 1 квартале 2013 года

О работе Детской общественной приемной в 1 квартале 2013 года

Уважаемые жители города Сургута!

Продолжает свою работу Детская общественная приемная, действующая в составе территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута с июля 2001 года в соответствии с Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 18.09.01 года № 148 «Об организации детской общественной приемной на территории Ханты-Мансийского автономного округа».

Детская общественная приемная образована с целью оперативного оказания помощи несовершеннолетним по вопросам защиты их прав и законных интересов.

Деятельность приемной основывается на принципах:
 - законности;

- анонимности;

- абсолютной открытости;

- доступности;

- конфиденциальности;

- демократизма.

К работе в детской общественной приемной для своевременного решения вопросов, возникающих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних привлекаются специалисты городских учреждений.


 Детская общественная приемная в соответствии с возложенными на нее задачами:

• организует прием детей и подростков, их родителей или лиц, их заменяющих, других граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

• консультирует детей и подростков, а также их родителей или лиц, их заменяющих, других граждан по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

• проводит ежемесячный анализ и обобщает тематику обращений, поступивших в адрес приемной;

• информирует население города об основных направлениях деятельности приемной через средства массовой информации.

 Обращаемость жителей города Сургута в Детскую общественную приемную стабильно на протяжении ряда лет. С 2001 года по 2012 год с различными вопросами в её адрес обратились более 2 тысяч человек.

 В течение рабочей недели специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута ведут прием и отвечают на Ваши вопросы по адресу: г. Сургут, ул. Магистральная, 22. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: 36-38-58, 35-18-11.


 Кроме того, свои вопросы вы можете направить на электронный адрес E-mail: podrostok@admsurgut.ru

            За 1 квартал 2013 года в адрес Детской общественной приемной поступило 42 обращения, из них:

-         от несовершеннолетних – 5;

-         от родителей (иных законных представителей) - 20;

-         от иных граждан – 17.

 

Тематика обращений такова:

-         вопросы трудоустройства – 4 обращения;

-         вопросы образования – 4 обращения;

-         вопросы получения мер социальной поддержки – 6 обращений;

-         вопросы опеки и попечительства – 5 обращений;

-         иные вопросы, касающиеся прав и законных интересов несовершеннолетних – 8 обращений;

-         вопросы информационного характера – 15 обращений.

 

 Всем обратившимся оказана консультативная помощь.

Работники социальной защиты населения оказывают социальную помощь и поддержку наиболее незащищенным гражданам. Для проведения совместных действий по защите прав детей и их дальнейшего жизнеустройства к работе в Детской общественной приемной привлекаются сотрудники комитета по опеке и попечительству Администрации г. Сургута и Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье».

 Вопросы, связанные с проблемами, возникающими в образовательных учреждениях, и внеурочной занятостью несовершеннолетних решаются оперативно совместно со специалистами департамента образования Администрации г. Сургута, департамента культуры, молодежной политики и спорта Администрации г. Сургута.

 Вопросы по оказанию психологической помощи несовершеннолетним и гражданам города решаются совместно со специалистами Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Юнона».

 Органы службы занятости в порядке, предусмотренном Законом «О занятости населения в Российской Федерации», содействуют трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Результатами работы стало:

 1. По вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних:

 - направлена информация в Управление Министерства Внутренних дел Российской Федерации по городу Сургуту для проведения проверки поступившей информации, в результате один родитель за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35. КоАП РФ;

- проведена проверка специалистами по социальной работе Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» по 8 фактам;

- оказано содействие сотрудниками Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по городу Сургуту в установлении места пребывания родителей несовершеннолетнего, проживающего в Республике Беларусь без законных представителей;

- одна семья по результатам проверки поставлена на превентивный патронаж в Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье»;

- в отношении двух семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города вынесено постановление об организации индивидуальной профилактической работы в соответствии с регламентом межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций в муниципальном образовании городской округ город Сургут при выявлении, учете и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации.

 

2.     По вопросам трудоустройства:

- оказано содействие в трудоустройстве 1 обратившемуся;

- дана информационно - справочная информация по 3 обращениям.

 

3.     По вопросам образования:

- территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города оказано содействие 4 несовершеннолетним в переводе для продолжения обучения:

- в МБВ(с)ОУ О(с)ОШ – по 3 обращениям,

- в МБОУ СОШ № 38 – по 1 обращению.

 

4.     По вопросам получения мер социальной поддержки:

обратившимся предоставлена информационно - справочная информация по вопросам получения:

- материнского капитала - по 1 обращению;

- льготы по оплате услуг за содержание детей в детских дошкольных учреждениях – по 2 обращениям;

- пособия по беременности и родам - по 2 обращениям;

- пособия по потери кормильца – по 1 обращению.

 

5.     Вопросы опеки и попечительства:

обратившимся предоставлена информационно - справочная информация о необходимости обращения в комитет по пеке и попечительству по вопросам, входящим в его компетенцию:

- установление опеки – по 2 обращениям;

- получения разрешения на продажу квартиры - по 1 обращению;

- изменение фамилии ребёнку – по 1 обращению;

- восстановление в родительских правах – по 1 обращению.

 

 В адрес электронного консультанта podrostok@admsurgut.ru поступило 1 обращение от жителя города по факту нарушения покоя граждан в ночное время родителями, имеющими несовершеннолетних детей. По данному факту проводится проверка.

 С более подробной информацией о деятельности Детской общественной приемной жители города могут познакомиться на сайте Администрации города Сургута: http://www.old.admsurgut.ru в разделе «Администрация» - «Структурные подразделения Администрации города» - «Отдел по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав» - «Информация о работе Комиссии».

 Таким образом, в рамках работы Детской общественной приемной жители города Сургута получают своевременную помощь в решении своих проблем.

 Постоянная работа Детской общественной приемной позволяет владеть информацией о ситуации в городе в отношении соблюдения прав детей. Своевременно выявлять типичные случаи нарушений прав детей и оперативно принимать меры, инициировать процесс обсуждения проблем несовершеннолетних с участием представителей органов власти.

Мы ждем обращений от детей, родителей и просто неравнодушных людей!