Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 31 Октября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

13 Июля 2020

Два патента ученых СурГПУ позволят сохранить здоровье жителям Югры.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Здоровый образ жизни и охрана здоровья» Сургутского государственного педагогического университета получили два патента на свои изобретения. 

Одно из них - «Способ оценки профессиональной пригодности специалистов опасных профессий» - разработано доктором медицинских наук Мариной Поповой, кандидатами биологических наук Александрой Щербаковой и Иваном Мыльченко и кардиологом Ринатом Каримовым. Изобретение основано на многолетних психофизиологических исследованиях специалистов опасных профессий – пожарных, спортсменов-парашютистов, сотрудников УВД, врачей, оказывающих экстренную помощь. Оно позволяет предсказать реакцию человека в экстремальных условиях и предупредить патологические психические реакции и неадекватные действия в чрезвычайных ситуациях.

«Наше изобретение может быть использовано при спортивном отборе кандидатов для занятий экстремальными видами спорта, отборе в подразделения МЧС и воздушно-десантные войска, Росгвардию, специалистов нефтегазовой промышленности, а также при специализации врачей и ряда других профессий, связанных с высоким риском для жизни человека и необходимостью высокой скорости принятия ответственных организационных решений в экстренных ситуациях. В том числе, позволяющих сохранить жизнь других людей», - пояснила Марина Попова, руководитель лаборатории «Здоровый образ жизни и охрана здоровья» СурГПУ. Работа сургутских учёных поддержана грантом программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям 2017-2019 года по теме «Разработка модели сохранения психического и физического здоровья специалистов опасных профессий в северном регионе».

Второе изобретение - «Способ прогнозирования кардиометаболического риска у коренных народов Севера», разработанное Мариной Поповой и соавторами, позволяет дифференцированно подходить к профилактике сердечно-сосудистых и метаболических нарушений у представителей коренных народов Севера. Не секрет, что для них изменение традиционных условий жизни на урбанизированную среду является экстремальным фактором. Изобретение сургутских учёных позволяет правильно выстроить профилактическую работу по сохранению здоровья представителей традиционных северных народов.

Справка: Оба изобретения разработаны в рамках госзадания лаборатории «Здоровый образ жизни и охрана здоровья»: «Прогнозирование профессиональной пригодности, моделирование сохранения психического и физического здоровья в северном регионе» и имеют как медико-социальное, так и социально-экономическое значение для сохранения здоровья населения в стратегически значимых северных регионах России, в том числе и в Югре.

Пресс-служба СурГПУ



Подписка