Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Мая 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

14 Мая 2020

Забота о югорчанах с ограниченными возможностями здоровья

Ограниченные возможности здоровья – это проблема, с которой может столкнуться каждый из нас. Ограниченные возможности не означают, что один человек хуже другого. Нет. Это лишь означает, что человеку с инвалидностью приходится жить иначе, не так, как всем. 

Не стоит думать, что всем людям с ограниченными возможностями нужна только финансовая помощь. Зачастую им требуется особое внимание со стороны общества – удобные заезды и спуски, возможность посмотреть кино на большом экране вместе с друзьями…

Чтобы все это организовать, требуются деньги и усилия, но благодаря им российский кинопрокат может обрести довольно многочисленную и очень отзывчивую аудиторию.

Многим известно, что социальный кинозал «Галерея кино» в Сургуте - единственный специализированный кинозал на территории автономного округа, в котором предусмотрено всё для комфортного просмотра кинофильмов людьми с инвалидностью, в том числе по слуху и зрению.

В 2019 году по просьбе начальника социального кинозала Оксаны Третьяковой депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Урванцева выделила из своего депутатского фонда денежные средства на  приобретение кинокресел со специальным анатомическим эффектом.

Однако, если для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата необходимо только соответственно оборудовать кинозалы, то для зрителей с нарушениями зрения и слуха, нужен адаптированный контент. Организация кинопоказа для слабовидящих и незрячих людей, в свою очередь, требует гораздо больших усилий и средств. Она подразумевает под собой и обустроенную площадку, и наложение на фильм тифлокомментария (словесное описание визуального ряда картины: предметов, костюмов, жестов, действия, видов природы). А для инвалидов по слуху увидеть на большом экране русскоязычные фильмы - настоящая роскошь, которая становится возможной только благодаря усилиям отдельных людей.

Так, с заботой, присущей Ирине Александровне Урванцевой, социальный кинозал «Галерея кино» получил в 2020 году дополнительные денежные средства, которые пойдут на приобретение прав на российские кинопремьеры с тифлокомментированием.

Социальный кинозал «Галерея кино», выполняя государственное задание, поддерживает инвалидов – устраивает бесплатные кинопоказы и лектории, организует совместно с партнерами анимационные мастер-классы и театрализованные представления  для детей с ограниченными возможностями.

Мы благодарим добровольцев, меценатов, депутатский корпус, всех неравнодушных людей Югры, которые оказывают посильную помощь в организации социальной поддержки инвалидов средствами киноискусства.

 

Пресс-служба АУ «Югорский кинопрокат»

 



Подписка