Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 19 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

21 Мая 2019

Российская студвесна: в копилке югорских студентов 10 наград

Югорские студенты везут домой десять наград за своё творчество, четыре из которых — золотое лауреатство. В минувшие выходные в Перми подвели итоги пятидневного фестиваля «Российская студенческая весна».

С 14 по 18 мая 3000 студентов со всей России показали 905 номеров, среди которых 223 танца, 140 номеров театрального направления, 257 — музыкального, 91 номер в оригинальном жанр, 95 заявок в журналистике, 26 региональных программ.

Одним из главных и желанных трофеев Весны стала победа в направлении Региональные программы. Бронзовое лауреатство среди 26 полноценных постановок у Югры: работа югорских студентов «Главный элемент» заняла третье место по итогам главного фестиваля студенчества. Режиссёром постановки выступил руководитель театра-студии «Отдыхай», выпускник Югорского государственного университета, ныне студент Тюменского института культуры Арслан Мадаминов. Как прокомментировали программу югорчан в одной из соцсетей студвесны: «Что это было? Двухслойный платиновый пластический театр 999-й пробы, с простой и одновременно сложной идеей о фантазиях нашего внутреннего ребёнка, и блестяще реализованными сверхмассовыми номерами. И смешно, и театрально, и трогательно». Гран-при направления ушло студентам Республики Татарстан с программой «Допрыгался».

На торжественной церемонии закрытия главную мысль программы студентов Югры со сцены процитировала заместитель министра науки и высшего образовани Наталья Бочарова я: «Я хочу, чтобы вы не боялись в себе того взрослого, который в вас растёт. Вам придётся очень многое сделать и взять ответственность за свою жизнь, и она будет именно такой, какой вы захотите её видеть. Но я очень вас прошу, сохраните в себе того ребёнка, который сейчас живет в вас».

Самым победоносными направлением для студентов округа стало направление «Оригинальный жанр», каждый заявленный номер югорчан был оценён жюри по достоинству. Студия современной хореографии «LIGHT IT» их номер с боевым искусством «Путь» признаны лауреатами 3 степени в номинации Оригинальный номер, Коллективное выступление. А сургутский театр миниатюр «Гвоздь» их пластическая постановка «Отражение» стали лауреатами 2 степени в номинации Театр пластики.

Все возможное для золотого лауреатства сделал Театр Юрия Зайдуллина, в составе которого студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Их номер «Внутри себя я танцую» мог сорваться: по пути в Пермь участникам пришлось оставить очень важную часть реквизита на перроне жд-вокзала в Демьянке, работники поезда уверяли, что «груз негабаритный». Часть почти двухметрового подъёмного крана пришлось заново варить в Перми. Но несмотря на все трудности, театралы отыграли свой номер, очаровали публику, и получили звание лауреатов 1 степени в номинации Оригинальный номер. Золото в номинации Искусство костюма и моды везёт и Модная мастерская «Кардиган», которая показала коллекцию костюмов с этномотивами «Перелетная птица».

В театральном направлении Театр Студия «Отдыхай» и их номер «Аромат ярости», взрывающий зал хитами и фильмами 80-х и 90-х, был признан лауреатами 1 степени в номинации Драматический театр малых форм. В этой же номинации спецприза удостоен Театр миниатюр «Гвоздь» за постановку «Номер 7», по мотивам рассказа А. Аверченко «Искусство любить». Судя по прошлогодним результатам, художественное слово редко может зацепить жюри Весны, но Максиму Иванову и его худслову «Аристократка» это удалось. Как итог — Спецприз в номинации Художественное слово.

В танцевальном направлении среди 223 номеров лучшими стали и югорчане. Симизар Ганберова с танцем «Власть Всевышнего» стала золотым лауреатом в номинации Эстрадный танец. А Студия современной хореографии «LIGHT IT» лауреатами 3 степени в номинации Современный танец. Их номер «Горы» был также отобран на Гала-концерт студвесны, коллектив выступал перед трёхтысячной аудиторией. Благодаря студвесне о нем узнала и современная исполнительница Manizha, трек которой используется в танце.

Традиционно на закрытии Российской студенческой весны объявляют регион, который примет фестиваль в следующем году, однако организаторы решили оставить это в тайне. Город станет известен только в дни Студенческой Весны стран БРИКС и ШОС.

Напомним, в этой Весне участвовали 116 югорских студентов. Они добились отличных результатов, кто-то уехал с высшей наградой, кто-то с признанием зрителей, что временами гораздо важнее. Но каждый возвращаемся с осознанием своего вклада в общее творческое дело, и каждый из них теперь точно знает, к чему будет стремиться на следующей студвесне.

 

Медиа-центр Окружного фестиваля «Студенческая весна»

 



Подписка