Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 22 Марта 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

13 Марта 2019

Теперь знатоки олимпизма есть и в сургутских школах

В Сургутском государственном педагогическом университете состоялся финал первого городского конкурса «Знатоки олимпизма» среди школьников.

Конкурс был проведён кафедрой теории и методики физического воспитания при поддержке информационно-методического центра департамента образования города и собрал более 150 учащихся 6-7 классов из 20 школ Сургута, став важным этапом подготовки к теоретическим турам региональных и всероссийских олимпиад, которые традиционно проводятся в первой половине календарного года.

По результатам четырех отборочных встреч в финал конкурса пробились восемь команд, представлявшие Сургутский естественно-научный лицей, гимназию «Лаборатория Салахова», гимназию им. Ф.К. Салманова, гимназию  № 2, лицей № 1, школы № 1, № 6, № 19.

Сам конкурс состоял из шести заданий, имеющих определённую тематику. На решение каждого задания командам давалось от 10 до 15 минут.

Первое задание - тест «Олимпийские игры, олимпийская символика и атрибутика», в котором школьникам предлагалось ответить на вопросы.

Вторым заданием стал конкурс «Расшифруй цифровое выражение» (история современного олимпийского движения»), в котором ребятам необходимо было догадаться, что означают те или иные цифры и правильно сформулировать ответ.

В третьем задании, как оказалось самом тяжелом, юным знатокам предлагалось разгадать кроссворд, вопросы в котором были связаны с историей Античных Олимпийских игр и Древней Греции.

В четвертом задании - конкурсе изображений под названием «Олимпийский стоп-кадр», необходимо было узнать по фотографии олимпийских чемпионов современности, и не просто узнать, а ответить на связанный с этим чемпионом вопрос.

В пятом задании «Верное – неверное утверждение» были сформулированы интересные факты о современных Олимпийских играх, некоторые из которых являлись плодом фантазий авторов задания. Ребятам нужно было понять, где правда, а где ложь.  

Наконец, шестое задание представляло собой конкурс капитанов, в котором ведущий по очереди подходил к каждой команде и за минуту старался задать как можно больше вопросов, капитан, соответственно, ответить. При этом отвечать могла вся команда, но принимался только ответ капитана.

По итогам напряженнейшей финальной игры, воплотившей в себе лучшие образцы честной спортивной борьбы, победителем конкурса стала команда знатоков из гимназии №2, на втором месте расположились учащиеся гимназии «Лаборатория Салахова», а третье место между собой разделили представители гимназии им. Ф.К. Салманова и Сургутского естественно-научного лицея.

Победители и призеры конкурса подняли над головой заветные кубки, а команды, не попавшие на пьедестал почета, пообещали взять реванш в следующем году. Не были забыты и руководители юных знатоков – все они получили из рук Николая Ивановича Синявского благодарственные письма.

Конкурс школьников продолжил череду познавательных мероприятий на олимпийскую тематику среди учащихся Сургута. Напомню, что подобные конкурсы уже проводились на уровне студентов и дошкольников. Причем среди воспитанников детских садов конкурс уже получил заслуженное признание и значительный резонанс. Теперь настала пора сделать «Знатоков олимпизма» традицией и в школьном формате.

Читайте также:

Финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»

Детский сад какой-то. В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»

 

Филипп Солдатенков, доцент кафедры теории и методики физического воспитания,

автор и ведущий конкурса

Фото Павла Куна



Подписка