Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 15 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

09 Октября 2018

Первая сеть для интернета вещей на основе NB-IoT появилась в Югре

Сургут, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, сообщает о завершении строительства первой на территории Югры сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе NB-IoT (Narrow Band IoT).

Сеть NB-IoT развернута в одном из наиболее индустриально развитых городе ХМАО – Сургуте. Решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, агробизнес, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, умный дом, системы мониторинга и управления «умного города», безопасность объектов. Новая инфраструктура призвана обеспечить быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств - датчиков, сенсоров и счетчиков.

Появление сети NB-IoT в Сургуте существенно снизит затраты при внедрении IoT-решений благодаря таким преимуществам новой технологии над существующими стандартами для M2M, как увеличенная емкость сети, высокая радиочувствительность, долгий срок службы и низкая стоимость радиомодулей. Это значит, предприятия города смогут подключать к базовой станции МТС десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.

«Югра активно внедряет концепцию цифровой экономики, и один из главных шагов на пути к этому - повсеместное проникновение интернета вещей. В Сургуте активно развивается промышленность, малый бизнес, городская инфраструктура: все эти отрасли могут пользоваться IoT-решениями в целях оптимизации и экономии ресурсов. Например, предприятия сферы ЖКХ уже сейчас внедряют умные устройства, которые могут автономно собирать данные с счетчиков и в режиме онлайн передавать их. Это удобно как для бизнеса, так и для жителей города. В наших дальнейших планах – строительство сети NB-IoT также и в Нижневартовске и Нягани», — отмечает директор филиала МТС в ХМАО Евгений Пфлаумер.

Строительство и тестирование сети нового стандарта в Югре — часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2018 года МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России, а также предоставит IoT-сервисы для работы с умными устройствами. Сеть NB-IoT развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco.

 

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-секретарь ПАО «МТС» в ХМАО
Анна Шанина

Тел: +7 (343) 27 66 447
e-mail: pr.ural@mts.ru


Подписка