Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Рекомендации по профилактике расстройств поведения и психических расстройств

Что такое здоровье?

19 Мая 2011
На этот вопрос нам может ответь каждый – это отсутствие болезней.
Психическое здоровье – это не только отсутствие психических болезней, но и психическое благополучие: т.е. умение выстраивать хорошие (продуктивные) отношения с другими людьми, ощущение полноты жизни, хорошая адаптация в современных жизненных условиях (в том числе умение справляться со стрессом), чувство самоуважения.
О плохом состоянии психического здоровья могут говорить следующие признаки: частая смена эмоций; пониженный или, наоборот, повышенный аппетит; постоянная тревога или страх за себя, близких людей; частые головные боли; раздражительность; угнетенное подавленное состояние; навязчивые воспоминания о неприятностях; нарушения сна; повышение или понижение кровяного давления.
Болезнь, это - конечно же, беда. Однако, очень часто и неврозы, и хронические психические заболевания являются для человека благом. Симптомы болезни уводят человека от трудностей жизни, с которыми он не справляется и которые могут его окончательно разрушить. Поэтому психотерапевты и психологи не только медикаментозно «убирают симптомы», но и обучают пациента правильно и успешно решать проблемы. Ведь когда свисток у чайника свистит, нужно не убирать свисток, а снять чайник с плиты.
Симптомы неврозов и психосоматических заболеваний – это сигналы нашего организма, которые он нам подает, когда мы начинаем вести себя неправильно. Болезнь заставляет нас заботиться о себе, чем мы должны заниматься и тогда, когда здоровы. Болезнь еще «хороша» тем, что обучает нас правильно жить. Во время болезни мы соблюдаем режим питания, режим бодрствования. Организм начинает нам верить, и успокаивается. Выздоровев, мы опять принимается за старое. Тогда он уже не отпускает нас так быстро.
Люди помогающих профессий, т.е. те, кто по роду своих служебных обязанностей, ежедневно общаются с большим количеством людей часто страдают от синдрома профессионального выгорания. Синдром профессионального выгорания представляет в форме астено -депрессивного синдрома. Это - раздражительная слабость; слезливость; пониженная работоспособность, снижение основных влечений (пищевого, полового, инстинкта самосохранения); расстройства сна, которые сочетаются с ощущением нехватки времени, обидой на окружающих и самообвинением.
Лечение при этом состоянии заключается в длительном отдыхе, переключении с одного вида деятельности на другой, медикаментозной терапии.
Профилактика подобных состояний является: - наличие других интересов, кроме профессиональных:
- забота о физическом здоровье,
- умение проигрывать, терпеть поражение без самоунижения,
- умение оценивать себя самому, не рассчитывая только на оценку окружающих,
- открытость новому опыту,
- обучение методом быстрого снятия стресса.
1. физические упражнения.
2. релаксация.
3. отрыв от повседневности
Конечно, алкоголь и наркотики великолепно помогают оторваться от повседневности, но использовав их, можно лишь усугубить проблему, добавив к своему состоянию еще и зависимость. Лучше взять выходной или отпуск, провести его на природе (в парке, в лесу), пойти в театр, кино, посмотреть любимый фильм или почитать книгу.
4. массаж, в т.ч. и самомассаж, поход в баню или сауну (без алкоголя).
5. снижение темпа жизни.
6. Пересмотр жизненных позиций: попытка достичь нереальной цели вызывает стресс, а неудачи усугубляют это состояние. Необходимо научиться ставить себе реальные цели.
Помните! Никто не застрахован от эмоциональных срывов, стрессов. Для большинства людей эти трудные периоды непродолжительны и они справляются с этим самостоятельно. Если же вы или ваши близкие не можете сделать это, то необходимо обратиться за помощью к специалисту: психологу или врачу психотерапевту.

Полезные ссылки