Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Информация для населения по профилактике клещевых инфекций

Профилактика клещевого энцефалита

11 Мая 2016

Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики

Переносят энцефалит клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и на Дальнем Востоке. Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь. Вирус клещевого энцефалита быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохранять активность в необработанном молоке. Считается, что болезнь, вызванная дальневосточным подтипом вируса, протекает тяжелее.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 - 3 недель.

Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток.

Сезон активности клещей период с мая по сентябрь, но многое зависит от погодных условий. Бывает, что клещи становятся активными с апреля. В апреле - мае наступает пик численности клещей. Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который они чувствуют за 10 - 15 метров. Поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка.

Заболевание. Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время.

Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий.

В мозг вирус попадает через гематоэнцефалический барьер. Если это происходит, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита.

Болезнь клещевой энцефалит поражает клетки головного мозга. Тяжесть поражения нервной системы определяет проявления и прогноз болезни. Если воспалены мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. В таком случае к лихорадочным проявлениям присоединяются резкая головная боль, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. Вирус клещевого энцефалита, поражая клетки нервной системы, может привести заболевание к смертельному исходу или инвалидизации человека.

За эпидемический сезон (с апреля по сентябрь) 2015 года более 3000 югорчан подверглись нападению клещей. Из тех, кто пренебрёг медицинской помощью, 9 человек заболели клещевым энцефалитом. Причём, на жителей Сургута пришлось 3 случая заболеваний и 1 на Сургутский район, 3 диагноза клещевой энцефалит были выставлены в городе Ханты-Мансийске и 2 диагноза в Нягани.

Вакцинация против клещевого энцефалита. Самая надежная мера защиты - это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее.

Люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории, должны быть привиты. Сроки введения вакцины могут быть разными и зависят от вида препарата. Традиционно, вакцинация проводятся заранее в осенне-зимний период. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней – 1 месяц до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет.

Экстренная профилактика от клещевого энцефалита. Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек приехал в очаг, распространения клещевого энцефалита внезапно. Опасный период - весна и лето. В другие сезоны экстренная профилактика энцефалита не проводится. Через год привитые вакцинируются повторно.

Поход в лес. Лучше всего воздержаться от походов в лес в пик активности клещей - в мае - июне. А если уж вы собрались в лес, то ходите проторенными тропами, не залезая в чащу. Клещи наиболее агрессивны в период с 9 до 12 и с 18 до 22 часов.

Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать присасывания клещей, нужно соблюдать следующие меры безопасности:

- на время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши;

- через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей;

- открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами типа «Дета», «Редет», «Аэродет», «Зуку» и др.

Удаление клеща. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающие - выкручивающими движениями. Снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

При укусе - немедленно обраться в больницу для проведения экстренной профилактики – введения противоклещевого иммуноглобулин в дозе 1 мл на 10 кг веса.

В городе Сургуте медицинской организацией, ответственной за оказание медицинской помощи при укусе клеща является – бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая больница».  При укусе необходимо обратиться в приемный покой ожогового отделения (г. Сургут, ул. Губкина, д. 1).

Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Клеща исследуют, и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща, лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

А вот прививаться от клещевого энцефалита после укуса клеща не только поздно, но и противопоказано. Если человек уже получил вирус, который находится в инкубационном периоде, ему еще добавляется вирус (хоть это и убитая вакцина), могут быть осложнения. Вакцинироваться против клещевого энцефалита необходимо до сезона активности клещей.

 На территории ХМАО - Югры исследования снятых клещей проводит вирусологическая лаборатория Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре» по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Разнина, д. 72. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (3467) 359701.

Полезные ссылки