Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 17 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Комитет культуры и туризма

Внутренний и въездной туризм

24 Мая 2019

Порядок хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу

  1. Настоящий Порядок хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу (далее - Порядок), устанавливает правила хранения, использования и снятия с учета сведений, представленных в территориальные органы МЧС России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации (далее - туристские организации), туристами (экскурсантами) и туристскими группами, в том числе имеющими в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристами (экскурсантами) с несовершеннолетними детьми, осуществляющими самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации (далее - туристы), о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов и их имуществу (далее - представленная информация).
  2. Для целей настоящего Порядка под активными видами туризма понимаются путешествия, походы и экскурсии в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения.
  3. Хранение, использование и снятие с учета представленной информации должны осуществляться территориальными органами МЧС России через органы повседневного управления - центры управления в кризисных ситуациях (далее - ЦУКС).
  4. Хранение представленной информации должно осуществляться ЦУКС территориальных органов МЧС России в субъектах Российской Федерации, по территориям которых проходит путешествие, поход, экскурсия, туристский слет, соревнование и иное мероприятие туристских организаций и туристов, связанное с активными видами туризма (далее - туристское мероприятие), в Журнале регистрации уведомлений о туристском мероприятии (далее - Журнал регистрации), который ведется на бумажном носителе и (или) в электронном виде в соответствии с инструкцией по делопроизводству, издаваемой МЧС России в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 477.
  5. Использование представленной информации включает в себя:
  • ведение учета туристских организаций и туристов, находящихся на маршрутах передвижения, в Журнале регистрации;
  • информирование подразделений и организаций, входящих в состав пожарно-спасательного гарнизона (далее - оперативные службы), о нахождении туристских организаций и туристов в зоне их ответственности;
  • организацию информационного взаимодействия с туристскими организациями и туристами во время сеансов связи на маршруте передвижения в сроки, указанные в уведомлении о туристском мероприятии;
  • организацию реагирования оперативных служб на чрезвычайные ситуации, произошедшие с туристскими организациями и туристами, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
  1. На основании полученных от территориальных органов МЧС России сведений оперативные службы:

представляют по запросу туристских организаций и туристов информацию об особенностях маршрута передвижения, факторах риска и мерах безопасности, а при возникновении факторов, связанных с угрозой для жизни и здоровья туристов, в том числе неблагоприятных метеорологических условий, информируют о них туристские организации и туристов во время сеансов связи в сроки и способами, указанными в уведомлении о туристском мероприятии;

контролируют передвижения туристских организаций и туристов во время сеансов связи с ними в сроки и способами, указанными в уведомлении о туристском мероприятии, а в случае отсутствия такой связи (невыхода на связь) незамедлительно информируют ЦУКС территориального органа МЧС России для организации поисково-спасательных работ.

  1. Снятие с учета представленной информации осуществляется путем внесения в Журнал регистрации сведений о возвращении туристских организаций и туристов с маршрута передвижения, полученных от представителей туристских организаций и туристов.

Сотрудник ЦУКС территориального органа МЧС России вносит указанные сведения в Журнал регистрации в течение одного рабочего дня со дня их получения.