Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика туберкулеза

Туберкулез и вич-инфекция

22 Ноября 2012
Начиная с конца восьмидесятых годов прошлого столетия во всех странах, наблюдается увеличение заболеваемости туберкулезом. Причины увеличения числа больных в странах восточного региона Европы были ясны — это социально-экономические потрясения. В то же время в развитых странах запада причина этого явления некоторое время оставалась непонятной. Данные статистического мониторинга об инфекционных заболеваниях свидетельствовали, о взаимосвязи туберкулеза и СПИДа. Так была установлена взаимосвязь этих разных по этиологическому фактору инфекционных заболеваний. В настоящее время напряженную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в мире связывают со стремительным нарастанием масштабов пандемии ВИЧ-инфекции.
Туберкулез вызывается туберкулезными бактериями (микобактериями). 
Как можно заразиться туберкулезом:
• воздушно-капельным путем;
• через зараженное молоко и молочные продукты.
Признаки туберкулеза:
• кашель, наличие крови в мокроте;
длительно сохраняющаяся температура и нарастающая слабость;
• боли в груди более месяца;
потеря веса и ночная потливость.
Чаще источником инфекции является кашляющий больной туберкулезом, так как в большинстве случаев туберкулезом поражаются легкие. В России инфицированы туберкулезом более 80% населения, но заболевает только небольшая часть из них, а определяющим здесь являются социальный фактор, изменяющий иммунный статус человека (стрессовые ситуации, безработица, недостаточное питание) и сопутствующие соматические и инфекционные заболевания.
ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная ретровирусом, поражающим, прежде всего клетки иммунной системы, а также нервной и других органов и систем организма.
Как можно заразиться ВИЧ:
• во время половых контактов без использования презервативов;
• от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью;
• при попадании ВИЧ инфицированной крови при внутривенном употреблении наркотиков с использованием нестерильных шприцев, игл и других приспособлений для приготовления наркотика;
• при нанесении татуировки или пирсинга нестерильным инструментом.
 Как нельзя заразиться ВИЧ:
• при рукопожатии или объятиях с ВИЧ-инфицированным;
• через пот или слезы;
• при кашле и чихании;
• пользуясь посудой или постельным бельем инфицированного;
• в общественном транспорте;
• через животных или при укусах насекомых.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) характеризуется высокой изменчивостью, нестоек во внешней среде и может быть инактивирован при температуре 56 градусов в течение 30 минут, быстро погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих веществ в обычно используемых концентрациях.
Конечно, любой больной туберкулезом при контакте с ВИЧ, особенно в среде наркоманов может заболеть СПИДом. В странах с высокой инфицированностью населения ВИЧ у 30—50% больных ВИЧ-инфекцией развивается туберкулез.
Обращает внимание сложность диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и в первую очередь на ранних этапах его развития и связано это со сходными клиническими проявлениями этих двух заболеваний.
Признаки ВИЧ:
• увеличение лимфоузлов;
• беспричинная потеря веса;
• повышенная температура тела длительное время;
• необъяснимое нарушение функции кишечника (понос)
• сыпь на коже;
• длительный кашель;
• потеря веса и ночная потливость.
Специалистами доказано, что ВИЧ и туберкулез находятся в достаточно активном взаимодействии друг с другом. Необходимо отметить, что эти инфекции весьма активно влияют на иммунитет организма, снижая его. Кроме того люди страдающие ВИЧ, в том числе имеющие сниженный уровень сопротивляемости организма, наиболее сильно подвержены туберкулезу. Поэтому неудивительно, что опасности заражения активным туберкулезом в первую очередь подвержены лица, зараженные ВИЧ. Сопротивляемость организма у них значительно понижена.
ВИЧ-инфекция увеличивает риск заболевания туберкулезом в 30 раз.
Специфика ВИЧ такова, что в первую очередь под удар попадает иммунная система организма, заболевание значительно ослабляет ее, соответственно возможность заражения туберкулезом высока. Туберкулез в свою очередь добавляет нагрузку на ВИЧ, что способствует развитию СПИД. Больные с низким иммунитетом чаще всего могут страдать от внелегочной формы туберкулеза. В этом случае вирусная бактерия проникает в другие органы. Внелегочный туберкулез поражает: лимфоузлы, позвоночник, костные суставы, костную ткань, систему пищеварения, почки, головной, а также спинной мозг.
Диагностика туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ.
Следует сказать, что симптомы такой болезни как туберкулез могут развиваться весьма медленно, месяцами. Достаточно часто выявить туберкулез на ранних стадиях даже квалифицированному врачу весьма не просто. Во многом признаки туберкулеза похожи на симптомы других заболеваний, по этим причинам для постановки верного диагноза необходим богатый набор анализов. К стандартным и обязательным можно отнести:
1. Рентгенологические исследования.
2. Лабораторно микроскопические исследования.
3. Образцы тканей (в некоторых случаях).
4. Туберкулиновые пробы (накожные пробы Манту) малоэффективны, но вполне возможны на ранних этапах заболевания ВИЧ.
Труднее всего выявить внелегочный туберкулез, потому как довольно часто необходимы сложные процедуры, связанные с получением образцов ткани органа, вероятно пораженного недугом.
Лечение одновременно таких заболеваний как ВИЧ и туберкулез считается возможным, однако курс лечения связан с высоким риском возникновения различных осложнений, связанных с совместимостью лекарственных препаратов друг с другом.
Так как некоторые ВИЧ-инфицированные пациенты ведут асоциальный образ жизни, члены их семей должны знать о повышенном риске заболевания их туберкулезом и риске заражения. В обязательном порядке не реже раза в год проходить флюорографию, а при любом заболевании легких – внеочередное рентгеновское обследование. При развившемся у ВИЧ-инфицированного больного туберкулезе родственники должны наблюдаться в противотуберкулезном диспансере. Сами ВИЧ-инфицированные пациенты для своевременного выявления туберкулеза должны проходить флюорографию два раза в год, а при заболевании дыхательных путей – внеочередное рентгеновское обследование.
« ВИЧ и туберкулез - роковой дуэт» - это не просто эффектная фраза. За этими словами кроется большая беда - смертоносный союз, уносящий жизни 1/3 больных СПИДом, вероятность развития активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированного увеличивается в 25-30 раз.

Полезные ссылки