Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 25 Февраля 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информация "Выборы - 2018"

02 Февраля 2018

Сургутян приглашают стать наблюдателями на выборах Президента России

На основании Федерального закона № 374 от 5 декабря 2017 года «О внесении изменений в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»» Общественная палата Югры имеет право делегировать наблюдателей за ходом выборов Президента Российской Федерации в 2018 году на избирательные участки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Наблюдатель - это представитель общественных палат субъектов Российской Федерации, который следит за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов.

Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. В Российской Федерации оно предоставляется всем гражданам страны, достигшим 18 лет, кроме признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Наблюдателями не могут быть:

  • выборные должностные лица,
  • депутаты,
  • главы местных администраций,
  • лица, находящиеся в непосредственном подчинении указанных должностных лиц,
  • судьи, прокуроры.

Наблюдатель должен следить за ходом выборов на избирательном участке, фиксировать все возможные нарушения. На избирательном участке разрешено присутствовать одному наблюдателю от Общественной палаты Югры и одному наблюдателю от Общественной палаты Российской Федерации. Они имеют право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, удалять их с участка можно только по решению суда. Также наблюдатели вправе:

  • присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования - не менее чем за один час до начала голосования,
  • знакомиться со списком избирателей,
  • наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям,
  • наблюдать за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, которые обеспечивали бы ему возможность видеть содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей,
  • визуально знакомиться при подсчете голосов избирателей с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем, а также наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов,
  • обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии,
  • знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую он направлен,
  • обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в непосредственно вышестоящей избирательной комиссии или в суде.

-присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях.

Что не может делать наблюдатель:

  • выдавать избирателям избирательные бюллетени, заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень;
  • принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса;
  • совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии и нарушающие тайну голосования.

Полномочия наблюдателя удостоверяются в письменной форме в направлении, выдаваемом общественной палатой и нагрудным знаком (бейджем).

Для получения направления в качестве наблюдателя необходимо обратиться в Общественную палату Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с письменным заявлением, в котором указываются фамилия, имя, отчество лица, желающего выступить наблюдателем, адрес места жительства, номер телефона (если имеется), номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии (территориальной, участковой), куда лицо желает получить направление, а также указание на отсутствие ограничений, препятствующих лицу быть назначенным наблюдателем.

Рассмотрение заявлений проводится Рабочей группы Общественной палаты Югры по наблюдению за ходом выборов Президента Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Подача заявлений для назначения наблюдателями членов Общественного совета муниципального образования осуществляется до 10 февраля 2018 года в Общественную палату Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по адресу: 628011, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д.40, на эл. почту: LaskinMS@admhmao.ru.

 Форма заявления

 Согласие на обработку персональных данных

Памятка наблюдателю на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года 

Список общественных организаций, участвующих в наблюдении за ходом выборов Президента Российской Федерации 

Список координаторов Общественной палаты Югры

Проект информации о наблюдателях