Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 18 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Комитет культуры и туризма

Доступная среда

07 Февраля 2019

Информация по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в муниципальных учреждениях, курируемых комитетом культуры и туризма Администрации города

Обеспечение универсальной безбарьерной среды для инвалидов в муниципальных учреждениях, курируемых комитетом культуры и туризма, осуществляется в рамках:

- постановления Администрации города от 03.12.2015 № 8352 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в муниципальном образовании городской округ город Сургут» (далее – «дорожная карта»);

- муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014 – 2030 годы»;

- приказа комитета культуры и туризма Администрации города от 14.11.2016 № 04-03-03-22/16-0-0 «О реализации плана мероприятий».

В целях исполнения «дорожной карты» приказом комитета культуры и туризма Администрации города от 14.11.2016 № 04-03-03-22/16-0-0 «О реализации плана мероприятий» утвержден План мероприятий по организации работы по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов (далее – приказ).

Приказом определены:

Мероприятия по обеспечению доступности услуг для инвалидов для муниципальных учреждений:

В соответствии с приказом, в целях оказания услуг для инвалидов в муниципальных учреждениях:

  • проведено инструктирование специалистов, работающих с инвалидами, или работников, которые по роду своей деятельности могут контактировать с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг – 217 чел. (100 % от общего количества педагогических работников, количества сотрудников, участвующих в оказании услуг). Инструктирование проведено с использованием методического пособия, разработанного Минтруд России, размещенного на официальном сайте Минтруд России. В том числе, 44 человека прошли обучение в специализированных организациях и имеют соответствующие удостоверения (МАУ «МКДЦ» – 3 чел., МБУ ДО «ДХШ № 1 им. Л.А. Горды» – 4 чел., МБУК «СКМ» – 9 чел., МБУК «СХМ» – 2 чел., МБУК «ЦБС» - 8 чел., МАУ «ГКЦ» - 3 чел., МАУ «СФ» - 3 чел., МБУ ДО «ДШИ им. Г. Кукуевицкого – 3 чел., МБУ ДО «ДШИ № 1» - 4 чел., МБУ ДО «ДШИ № 3 – 5 чел.);
  • разработаны и утверждены Порядки обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставления услуг – 100%;
  • определены ответственные лица, разработаны локальные акты по закреплению функциональных обязанностей за сотрудниками, ответственными за оказание помощи инвалидам при предоставлении услуг (приказы, инструкции) – 100%;
  • изданы приказы в целях обеспечения допуска собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение – 100%;
  • разработаны рабочие инструкции-памятки для работников по порядку оказания помощи инвалидам.

Все муниципальные учреждения, курируемые комитетом культуры и туризма, имеют официальные сайты в сети Интернет, адаптированные для лиц с нарушением зрения (16 учреждений).

 

Доступность объектов

Специальной рабочей группой, в состав которой вошли представители общественных организаций инвалидов, департамента архитектуры и градостроительства, муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» проведено обследование и паспортизация 44 объектов (в том числе приоритетные – 39, кроме того 2 приоритетных – МБУК «Сургутский художественный музей (располагается на основании договора безвозмездного пользования в здании МБУК «Сургутский краеведческий музей») и МАУ ТАиК «Петрушка» (оказывает услуги на сторонних площадках)) на предмет соблюдения требований доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, которые согласованы общественными организациями инвалидов, Рабочей группой по паспортизации объектов социальной сферы при Координационном совете. Паспорта доступности размещены на официальных сайтах учреждений, в Территориальной информационной системе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

По итогам проведенной работы определено:

  • на одном объекте обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья в специально выделенных участках и помещениях (Галерея современного искусства «Стерх»). При реализации муниципальной программы «Доступная среда города Сургута на 2014-2030 годы» на объекте выполнены работы по обустройству пандусами, съездами, автостоянки для инвалидов, специализированными туалетными комнатами, информационными средствами, расширены дверные проемы на входной группе, внутри здания;
  • на 15 объектах имеются (один из элементов либо несколько) пандусы, съезды, перила, автостоянки для инвалидов, расширенные дверные проемы, звуковые и тактильные средства, специализированные туалетные комнаты, подъемные устройства, кнопки вызова.

Комитетом культуры и туризма совместно с общественными организациями инвалидов определен перечень приоритетных объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры (протокол совещания группы по определению приоритетных муниципальных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения в сфере культуры, от 11.10.2017), для поэтапного выполнения мероприятий по обеспечению доступа на объект инвалидам в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014 – 2030 годы». Перечень состоит из 13 объектов.

Выполнение работ по обеспечению доступности для инвалидов предусмотрено муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014 – 2030 годы».

 

Оказание услуг

Муниципальная услуга оказывается на 37 объектах муниципальных учреждений, кроме того 2 учреждения оказывают муниципальную услугу (МАУ ТАиК «Петрушка» на сторонних площадках», МБУК «Сургутский художественный музей» на основании договора безвозмездного пользования на площадях МБУК «Сургутский краеведческий музей»). Муниципальная услуга для инвалидов оказывается на 36 муниципальных объектах (не оказывает услугу МАУ «Детская хореографическая школа № 1»).

В пяти образовательных учреждениях культуры (МБУ ДО «ДШИ им. Г. Кукуевицкого», МБУ ДО «ДШИ №1», МБУ ДО «ДШИ № 2», МБУ ДО «ДШИ № 3», МБУ ДО «ДХШ №1 им. Л.А. Горды») обучаются 45 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 14 лет. Обучение проводится по дополнительным общеразвивающим программам в области искусств, адаптированным для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Данные программы, направленные на психофизическое, эмоциональное и когнитивное развитие ребенка, его социализацию и интеграцию в общество, включают практические занятия по рисунку, музыке и пению, ритмике, декоративно-прикладному и сценическому искусству.

Обустройство образовательных учреждений, в том числе зонами отдыха, специальным учебным оборудованием (например, для проведения занятий песочной арт-терапии необходимо оборудование для создания песочных композиций – стеклянные столы или планшеты), удобной мебелью, индивидуальными ковриками для релаксации позволит повысить комфортность пребывания детей в образовательных учреждениях, создаст необходимые условия для проведения занятий.

 

Культурно-просветительская деятельность:

На базе МБУ ИКЦ «Старый Сургут» работает студия «Нескучающие ручки» для людей с ограниченными возможностями здоровья (36 человек).

Студийцы принимают участие в ярмарках ремесел на городских мероприятиях – «Масленица», Вербное воскресенье, «Пасха», Фестиваль национальных культур «Соцветие», «Старосургутский Артквартал».

В центральной городской библиотеке организованы мероприятия для детей с задержкой развития 7-16 лет.

Кроме того, МБУК «Централизованная библиотечная система» (в рамках альтернативной формы обслуживания) осуществляет надомное обслуживание 21-го инвалида.

Сотрудник библиотеки № 21 проводит консультирование по пользованию программой, а также другими средствами реабилитации – тифлофлешплеерами. Тифлофлешплееры предоставляются во временное пользование, заключено два договора (в 2018 году). Специализированное оборудование демонстрируется во время экскурсий по библиотеке для инвалидов по зрению, проходящих реабилитацию в методическом центре социального обслуживания, при проведении информационного часа «Об услугах библиотеки для слепых и слабовидящих».

С 2014 года реализуется проект «Доступная книга», направленный на создание тактильных книг для слабовидящих и незрячих детей. В 2014 году создана книга «Кот в сапогах», в 2015 – «Сказ о Черном лисе», 2016 – «Клюквинка и Травяная косичка», 2017 – «Муравей идет по следу». Все персонажи книг сшиты вручную. К книгам прилагаются методические рекомендации по ее использованию.

Для незрячих пользователей учреждение зарегистрировано на сайте электронной библиотеки www.av3715.ru (аудиозаписи в формате LKF) – предоставляет доступ к аудиокнигам.

Сотрудниками центральной городской библиотеки, центральной детской бибилиотеки, библиотек № 21, 25, 30 проводятся культурно-просветительские мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья на основе соглашений о сотрудничестве с «Сургутской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой VIII вида», МБОУ СОШ№ 26, МБОУ НШ № 37, БУ ХМАО – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ОВЗ», МБДОУ № 11 «Машенька». Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья посещали мероприятия библиотек в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги «Звери, птицы, лес и я – вместе дружная Земля», летней программы чтения «90 дней лета с книгой вокруг света», 14 воспитанников КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ОВЗ» стали участниками городского конкурса плакатов «ЭКОдети шагают по планете», конкурсе «Рождественский сувенир на 60 параллели» и др.

В настоящее время доступно только посещение экспозиций, расположенных в культурно-коммуникационном центре на 1 этаже музейного центра. Здесь посредством виртуального музея посетители с ограниченными возможностями здоровья могут познакомиться с проектной деятельностью музея, его коллекциями, историей города в цифровом формате.

В сети Интернет 16 463 музейных предметов можно увидеть на сайте МБУК «Сургутский краеведческий музей», в государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации и в региональном каталоге музейных предметов и коллекций музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 7 267 ед.

В сводном каталоге на портале «Музеи Югры» представлены следующие приложения МБУК «Сургутский краеведческий музей»: 4 игры, 5 галерей по выставкам и программам, 3 галереи музейных коллекций. Сотрудниками музея постоянно осуществляется пополнение новостной и событийной ленты портала.

На сайте МБУК «Сургутский краеведческий музей» открыт доступ к интернет-каталогу «Солдат Отечества. Вторая мировая война», в котором представлены 865 музейных предметов.

Ещё одной формой работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья является организация выставок вне музея. Продолжают свою работу выставочные площадки в бюджетном учреждении «Геронтологический центр» и детской поликлинике № 1.

Совместно с центром инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» в городе Сургуте для детей с ранним детским аутизмом МБУК «Сургутский краеведческий музей» проводится работа на 3-х площадках: «Дом Г.С. Клепикова», центр патриотического наследия, музейный центр. С 2017 года совместно с казенным общеобразовательным учреждением ХМАО – Югры «Сургутская школа-детский сад для обучающихся с ограниченными возможностями» проводится работа для глухих и слабовидящих детей.

В МБУК «Сургутский краеведческий музей» и МБУК «Сургутский художественный музей» организовано оказание услуг с использованием русского жестового языка.

Кроме того, муниципальными учреждениями услуга для инвалидов оказывается в альтернативной форме (получение услуг по интернет-каталогу, надомное оказание услуг (муниципальное автономное учреждение Театр актера и куклы «Петрушка»), оказание услуг волонтерами (МБУК «Централизованная библиотечная система») и т.д.).