Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Столетию советской милиции посвящается

«И в бумагах увидеть человеческие судьбы» Насколько киношна работа следователей в реальности?

10 Ноября 2017

Накануне 100-летия российской милиции начальник отделения Следственного управления УМВД России по Сургуту Владимир Родин рассказал «Сургутской трибуне» об особенностях профессии, как добиться уважения граждан и почему каждому следователю нужен личный психолог.  

Личное время – в отпуске
Утро воскресенья в дежурной части отдела полиции – всегда рабочее. В том числе для представителей органов предварительного следствия. Кажется, у них вообще выходных не бывает. В коридорах то и дело слышны звонки и рабочие разговоры. Кабинет следователя Родина чем-то напоминает домашнюю комнату: здесь и уголок для занятий спортом, и фотографии жены с дочерью. Владимир объясняет: времени катастрофически мало – и для общения с семьей, и для тренировок.
- Все личные дела – только в отпуске. Иной раз месяц уходит на решение личных вопросов. Отпроситься или уйти пораньше невозможно, люди приходят со своими проблемами, им нужна помощь. И откладывать работу в нашем деле просто нельзя, - говорит следователь.
Откладывать действительно нельзя, ведь к нему обращаются в кризисных ситуациях. Десять лет назад, когда лейтенант Родин только приступил к службе, в Сургуте случился бум тюремного мошенничества. Продолжается он и сейчас, но тогда это было в диковинку, а значит, и раскрывать преступления такого характера было сложнее. Так, например, отбывающие наказание посылали смс-сообщения пожилым женщинам с просьбой перевести деньги от имени их детей.
- Четыре месяца мне потребовалось, чтобы раскрыть дело и направить результаты расследования в суд. Более 70 эпизодов выявили. Тогда это было одним из самых громких дел в городе. У нас вообще никогда легких дел не бывает. Однажды женщина обратилась - у нее сумку с документами и деньгами из ее же машины украли. Муж не поверил, подумал, что она забыла поставить машину на сигнализацию. Мы оперативно нашли преступника, вернули ей вещи. На следующий день она пришла с банкой домашнего варенья в знак благодарности, - вспоминает Владимир Родин.

По стопам отца
О том, что хотел бы работать в правоохранительных органах, Владимир решил еще в детстве, потому что был пример отца, который всю жизнь проработал в системе УМВД. Родин-старший, к слову сказать, не одобрял выбор сына, ведь работа опасная и сложная.
- В год, когда отец вышел на пенсию, я поступил в Тюменский институт при УМВД. Так и получилось, что сменил его на посту. Проработал во всех отделах и в разных должностях. И я благодарен отцу, ведь он как никто понимает специфику моей работы. Иногда мне просто нужно выговориться, и он слушает. В начале службы у меня был наставник – Евгений Фламинг. Сейчас он - заместитель начальника Следственного управления по Сургуту. Всем бы таких наставников… Существуют методики, в институте готовят специалистов и дают хорошую базу, но то, что он дал мне в практической работе, нигде больше я получить не мог, - рассказывает Владимир.

Посмотрел – посмеялся
Узнать о работе полицейских по многочисленным сериалам, которых так много на федеральных каналах, нельзя, говорит наш собеседник. Сами следователи такие фильмы не смотрят уже давно – разочаровались в своих киношных «коллегах».
- Однажды в отпуске я включил одну серию из такого сериала. На половине выключил, но смеялся долго. Все это происходит иначе, нет в нашей работе романтики, да и над одним делом не часто работает целая группа следователей, а там везде одно убийство расследуют сразу несколько человек, - делится Владимир Родин.
В целом же, конечно, времени на просмотр фильмов не остается. Если следователь не в своем кабинете, значит, он на дознании, собирает доказательства, работает с коллегами участковыми или медиками, опрашивает свидетелей, собирая доказательную базу. Самая сложная задача для сыщика – оставаться наедине с делом. Когда собраны все доказательства, опрошены свидетели, проведены все экспертизы, но расследование, увы, заходит в тупик, дальнейшая его судьба подчас зависит напрямую от самого следователя, здесь важны острый ум и наблюдательность.

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления наркомата внутренних дел от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции»

- Главное – рыть, рыть, рыть. Если останавливаешься и топчешься на одном месте, значит, все, дело не развивается. Сложнее всего сесть в своем кабинете и в бумагах увидеть человеческие судьбы, понять, как лучше дать делу ход, к кому обратиться, где еще искать зацепки. Психологически это колоссальная работа, и здесь от настойчивости следователя зависит очень многое, - говорит Владимир.
А если учесть, что в год один следователь в среднем отдает в суд от 25 до 30 уголовных дел, то, пожалуй, к психологической нагрузке прибавляется и физическое утомление. Несмотря на все, оставить службу, опасную и трудную, наш герой вряд ли захочет.
- Десять лет в силовых органах я бы не выдержал, если бы это не было моим призванием. За уголовным делом – судьба человека. И вряд ли при полном осознании этого можно уйти со службы и посвятить себя чему-то менее ответственному...

Ольга Прядоха

Полезные ссылки