Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 31 Октября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Комитет культуры и туризма

Поддержка НКО, СОНКО, коммерческих структур

18 Октября 2019

Информация о востребованности оказываемых услуг, потребности населения города Сургута в получении услуг сферы культуры

Информация комитета культуры и туризма Администрации города о востребованности оказываемых услуг, потребности населения города Сургута в получении услуг сферы культуры

Немуниципальный сектор сферы культуры города является конкурирующим инновационным ресурсом и творческим резервом муниципального сектора. Он вносит свой вклад в развитие культурной среды города, способствует расширению спектра культурного предложения. Отмечается тенденция позитивного развития партнерских отношений комитета культуры и туризма с общественными организациями, действующими в сфере культуры, национально-культурными автономиями, коммерческими организациями, благодаря чему повышается уровень вовлеченности населения города в процессы межкультурных коммуникаций.

Комитетом проанализирована нормативно-правовая база российского, регионального и муниципального уровней, обеспечивающая реализацию поставленных задач по обеспечению доступа немуниципальных организаций к предоставлению услуг в сфере культуры.

В соответствии с распоряжением Правительства ХМАО–Югры от 22.07.2016 №349-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по вопросам доступа негосударственных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере в ХМАО–Югре на 2016-2020 годы» в городе Сургуте изданы нормативно-правовые акты Администрации города:

– от 18.10.2016 №2000 «Об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере на территории города Сургута на 2016-2020 годы»;

– от 01.03.2017 № 288 «Об утверждении перечня услуг (работ), востребованных населением города, а также услуг, на получение которых есть спрос, превышающий возможности бюджетных и автономных учреждений, для их передачи на исполнение немуниципальным учреждениям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям».

Комитетом культуры и туризма утвержден «План мероприятий («дорожная карта») по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере на территории города Сургута на 2016-2020 годы»; издан приказ «О назначении ответственных за реализацию плана мероприятий по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в сфере культуры и искусства». Разработаны и утверждены постановления Администрации города: от 23.11.2017 №10136 «Об утверждении порядка предоставления субсидии коммерческим организациям на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг в сфере культуры в соответствии с перечнем, установленным муниципальным правовым актом Администрации города», от 16.11.2017 №9815 «Об утверждении порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с оказанием услуг, выполнением работ в сфере культуры в соответствии с перечнем, установленным муниципальным правовым актом Администрации города».

Порядки предоставления субсидии коммерческим, некоммерческим организациям устанавливают общие положения о предоставлении субсидий, условия и порядок их предоставления, требования к отчетности, к осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядков предоставления субсидий и ответственность за их нарушение. Субсидии предоставляются в целях повышения эффективности взаимодействия Администрации города с коммерческими, некоммерческими организациями, в целях повышения доступности услуг в сфере культуры через расширение участия коммерческих, некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг гражданам.

В 2018 году внесены изменения в нормативно-правовые акты, добавлена категория «индивидуальные предприниматели» для предоставления субсидии на возмещение затрат.

С 2017 года в муниципальную программу «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014 – 2030 годы» введен показатель «Предоставление субсидии немуниципальным (коммерческим, некоммерческим) организациям в связи с выполнением работ, оказанием услуг в сфере культуры».

В 2018 году комитетом культуры и туризма передана одна работа «Организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества» для выполнения трём поставщикам услуг немуниципального сектора.

В 2019 году выполнены расчеты финансовых средств, необходимых для предоставления субсидии на выполнение работы «Организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества», средства включены в бюджет городского округа город Сургут на 2019 год и утверждены решением Думы города. Ведется работа по предоставлению субсидии.

В результате анализа услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) муниципальными учреждениями культуры комитетом культуры и туризма Администрации города сделан вывод о существующей потребности населения муниципального образования городской округ город Сургут в получении услуг сферы культуры.

Комитетом определен перечень услуг (работ), на получение которых есть спрос, превышающий возможности муниципальных бюджетных и автономных учреждений, для их передачи на исполнение немуниципальным учреждениям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям:

– организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества по направлениям: хореография, живопись, вокал, хор, театр, декоративно-прикладное искусство, кино- фото любители;

– показ (организация показа) концертных программ с учетом всех форм, на выезде;

– показ (организация показа) спектаклей (театральных постановок) с учетом всех форм, на выезде.

В распоряжение Администрации г. Сургута от 01.03.2017 № 288 «Об утверждении перечня услуг (работ), востребованных населением города, а также услуг, на получение которых есть спрос, превышающий возможности бюджетных и автономных учреждений, для их передачи на исполнение немуниципальным учреждениям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям» в настоящее время вносятся соответствующие изменения.

Комитет культуры и туризма Администрации города планирует ежегодное проведение анализа услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) муниципальными учреждениями культуры в целях выявления существующей потребности населения города Сургут в получении услуг сферы культуры.