Росгвардия информирует

Афганистан - другого выбора нет

07 Февраля 2019

Как красив мир, в котором мы живем, - всё человечество. Но мы не понимаем и не ценим, то, что нам дано. Уткнувшись в свои проблемы, мы не видим яркое солнышко, белый снег, звездопад, замёрзшего котёнка, сидящего на снегу. Все это вокруг нас так важно и необходимо. Подумать только, целый мир для нас. Мы можем жить, любить семью, учиться, общаться с друзьями.

Мирное небо над головой! Счастливое детство! Школьные годы! Походы с друзьями. А ведь все это у нас есть благодаря тем солдатам, которые защищали нашу Родину. Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что подразумевается под этими определениями? Что такое подвиг? Возможно, что героический человек это тот, который остается Человеком в любых ситуациях. Одна из самых противоречивых страниц нашей истории - война в Афганистане. Но война – это не только подвиги, это, прежде всего, смерть людей, это страшные военные будни.

Наши молодые парни, офицеры не выбирали, где им служить. Часто родственники порой и не знали, что их родной человек был призван в такое страшное место. А молодые солдаты писали, и ждали ответа. А ещё они выполняли свой долг перед Отечеством. Ещё с древних времён любовь к Родине, её процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения. Наши люди оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде.

В Сургутском МОВО работает сотрудник, который легко находит общий язык с коллективом, спокойно может завести разговор на любые темы, открытый и чистый человек, без злости в газах, всегда с улыбкой на лице. И никто не знал, даже догадаться не мог, что этот человек служил в таком страшном месте. Он никогда не хвастался этим, никогда не говорил про это никому, через что он прошел в то нелегкое время.

Вадим Ипуляев родился 08 ноября 1967 года в селе Мишкино. С 1975 по 1985 годы обучался в Мишкинской средней школе. В ноябре 1985 года был призван в ряды Советской армии, в пограничные войска. Службу проходил в войсковой части 2099 в Краснознаменном Забайкальском пограничном округе, на границе с Китаем. В один из летних дней июня 1986 года личному составу подразделения, где он служил, раздали ручки и листки бумаги, и сказали: «Даем личное согласие о направлении меня на войну в Афганистан». Выбора другого не было, никто не хотел оказаться трусом и жить с этим всю жизнь, когда за тебя погибали твои же товарищи. Все знали, что ждет там каждого, либо победа, либо смерть, но что придет раньше, покажет только время. Во избежание психологической травмы семей солдаты не могли даже сообщить своим родственникам, что их отправляют в Афганистан. В июле 1986 года была сформирована десантно-штурмовая маневровая группа и переброшена в город Термез, где Вадим Ипуляев был зачислен по должности радиотелеграфиста. В октябре месяце 1986 года принял участие в первой боевой операции. За все время несения службы принял участие в 20 боевых действиях. Вспоминать об этом не любит. Во время Афганской войны было много чего, и хорошего, и плохого. Хорошее – это то, что повезло ему с офицерами-командирами. Они ценили жизнь каждого своего товарища. В момент боевых операций, никогда рядового солдата не отправляли на передовую линию, не подставляли под пули. Это их заслуга, что солдаты вернулись домой целыми и невредимыми, к своим родным, семьям. Тогда, на войне, жили одним днем. Никто не знал, что будет завтра, что ожидать, хватит ли продовольствия, хватит ли патронов или выдержат ли нервы от такой тяжелой «ноши». Особенно не охотно вспоминать было про самолет АН-12, который прозвали «черный тюльпан». На этом транспортном самолете, доставляли тела павших советских солдат в бою, на родину. На самолет специально наносили рисунок с изображением черного тюльпана, во избежании обстрела моджахедами.

Демобилизовался в декабре 1987 года. В 1989 году 02 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР, был награжден медалью «За боевые заслуги».  После службы в армии закончил медицинское училище при Башкирском государственном медицинском институте по специальности «зубной техник». В 2005 году переехал в город Сургут. В этом же году решил начать свою карьерную лестницу в качестве сотрудника милиции и трудоустроился в отдел Вневедомственной охраны на должность «старший группы задержания». Вадим Ипуляев по сей день добросовестно выполняет свои обязанности по должности «Дежурный центра оперативного управления». Вадим Владимирович находится в счастливом браке, где его жена вместе с ним, работает в Сургутском МОВО по должности «главный специалист ПЦО №1».

15 февраля 1989 – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже много лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары, где необходимо присутствие российского солдата. И для участников вооруженных конфликтов в Чечне этот день стал днем памяти. Отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров.

Денис Бахман,

Пресс-служба Управления Росгвардии по ХМАО - Югре