Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 11 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Отдел вневедомственной охраны

12 Июля 2018

«Основы психологической защиты и стрессоустойчивости, тактики предупреждения и преодоления конфликтных ситуаций при взаимодействии с окружающими людьми» - тема методического занятия с личным составом Управления Росгвардии по ХМАО-Югре

Психология прочно вошла в нашу жизнь, затрагивая все ее стороны.  Она касается любого возраста, положения в обществе и заслуживает особого внимания. В современном мире невозможно существовать в гармонии с окружающими без знания основ психологии. Главная задача лекции - ознакомить обучаемых с теоретическими основами психологической защиты из области знаний конфликтологии, обучить формам и методам  преодоления конфликтных ситуаций при взаимодействии с окружающими людьми, воспитать высокие морально-деловые качества, чувство ответственности за сохранение собственного ментального и физического здоровья.

По словам психолога (полиграфолога) отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по ХМАО – Югре капитана Михаила Большакова, люди по-разному реагируют на свои внутренние трудности. Одни отрицают их существование, другие преодолевают конфликты, пытаясь манипулировать беспокоящими их объектами, третьи находят выход в самооправдании и снисхождении к своим побуждениям, а четвертые прибегают к различным формам самообмана.

Специалисты предлагают три основных способа снятия агрессивности — пассивный, активный и логический.

Пассивный способ заключается в том, чтобы   кому-то пожаловаться, просто выговориться. Слезы снимают внутреннее напряжение, так как с ними из организма выводятся вредные ферменты – спутники стресса (адреналин). Дать облегчение – это одна из важнейших функций слез.

Активные способы строятся на двигательной активности. В основе их лежит тот факт, что адреналин – спутник напряженности – «сгорает» во время физической работы. Лучше всего той, что связана с разрушением целого, рассечением его на части: копание земли, работа топором и пилой.

Логический способ приемлем преимущественно для сугубо рациональных людей, предпочитающих логику всему остальному. Такому человеку главное – докопаться до сути явления. Ему отгонять от себя неприятные мысли – себе дороже, поэтому лучше именно сосредоточиться на неприятностях, а все остальные дела отложить на потом, пока не будет найден выход из сложившегося положения.

Конфликтность, ставшую свойством личности, трудно преодолеть рациональным самоконтролем, усилием воли и   «воспитательными» воздействиями со стороны окружающих.  Реальную помощь здесь  может оказать специалист – практический психолог.

Лекции по психологии для личного состава окружного Управления   помогают лучше понять особенности своего характера и повышают способности  управлять собой и своими эмоциями, а, соответственно, улучшают умение управлять своей жизнью.

В настоящее время в структурных подразделениях Управления  работают психологи, которые способны оказать квалифицированную психологическую помощь сотрудникам Росгвардии. Предоставлена возможность обращаться за психологической помощью по электронному адресу: orlshmao@mail.ru круглосуточно, либо по телефону: 89127725910, в том числе и анонимно.  

 

Наталья Васильченко,

Пресс-служба Управления Росгвардии по ХМАО – Югре

Фото автора



Подписка