Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 18 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей

Финансовая грамотность граждан

12 Декабря 2018

ВОПРОС – ОТВЕТ. Финансовая грамотность

Центральный Банк России: Вопросы - Ответы

 

Звонят из банка и просят оплатить долг, хотя я никакого кредита не брала. Что делать?

 

В первую очередь рекомендуем не предпринимать каких-либо непродуманных действий: не сообщайте никому по телефону ваши персональные данные, информацию о ваших счетах и банковских картах и ни в коем случае не перечисляйте деньги по сообщаемым вам по телефону реквизитам.

Нужно детально во всём разобраться. Возможно, банк просто ошибся в контактной информации должника. Но не исключено, что кто-то без вашего ведома воспользовался вашими персональными данными, в том числе паспортными, и оформил кредит на ваше имя. И в том и в другом случае рекомендую обратиться непосредственно в офис этого банка, чтобы ознакомиться с документами, на основании которых к вам предъявляют требование о возврате долга (это должен быть кредитный договор или договор поручительства). 

Если вы не заключали (не подписывали) кредитный договор и не являетесь поручителем за иное лицо по кредиту, о котором сообщает банк, обязательно обратитесь в банк письменно и потребуйте разобраться в ситуации. Лучше, если копию заявления со штампом банка и датой приёма вы оставите у себя.

Учтите, что помимо банка звонить вам может коллекторское агентство. В любом случае важно знать: если с вами контактируют лица, взыскивающие задолженность, их действия не должны нарушать ваших законных прав и интересов независимо от того, являетесь ли вы должником или нет. Если угрожают вашей безопасности или вашей семье, вы вправе обратиться в правоохранительные органы.

 

 

Обязательно ли заёмщику страховать жизнь?

 

Банк не может требовать от вас застраховать жизнь, но вправе предложить кредитный договор с таким условием. В таком случае он должен предоставить вам выбор, предложив вариант кредита на сопоставимых по сроку и сумме условиях без заключения договора страхования. Однако процентная ставка по кредиту без страхования жизни заёмщика может быть выше.

 

 

Обратилась в банк за кредитом, попросила предварительно почитать договор. Там столько страниц, столько сложных формулировок! Что самое важное?

 

Действительно, необходимо внимательно изучить все пункты кредитного договора.

 Особое внимание обратите на:

  • график платежей (убедитесь, что ежемесячная сумма выплат по кредиту посильна для вашего бюджета);
  • условия досрочных платежей по кредиту или расторжения договора вами (что будет, если вы досрочно вернёте всю сумму кредита или её часть);
  • условия неисполнения вами договора (что будет, если вы не сможете соблюдать график платежей, - грозят ли вам штрафы, пени). Даже если договором не предусмотрены конкретные суммы неустойки (в том числе за просрочку платежей или невозврат кредита), то по общему правилу в судебном порядке можно взыскать с вас суммы, не уплаченные по кредитному договору, и неустойку в размере ставки рефинансирования Банка России;
  • дополнительные комиссии и платежи, взимаемые банком (обратите внимание на информацию о полной стоимости кредита - она должна быть предоставлена);
  • дополнительные услуги (их обязательность и стоимость). К ним относятся страхование, удалённое обслуживание, кредитная карта, дисконтная карта и др. Они могут быть вам не нужны, или вы можете приобрести их дешевле у другой компании;
  • разрешение на обработку и использование ваших персональных данных в коммерческих целях (вы имеете право отказаться).

 

 

Каков порядок погашения кредита после отзыва у банка лицензии?

 

Отзыв лицензии не означает освобождение заемщиков банков от обязанности исполнять своевременно и в полном объеме, в соответствии с условиями ранее заключенных договоров, свои обязательства перед кредитной организацией.

В период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам. В последующем, после признания судом кредитной организации несостоятельной (банкротом) или принятия решения о ее ликвидации, взыскание задолженности осуществляется конкурсным управляющим (ликвидатором), который обязан предъявить к лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией, требование о ее взыскании.

При этом основания требовать от заемщика досрочного погашения кредитов в случае, если это не предусмотрено договором, отсутствуют. Вопрос досрочного погашения задолженности может быть решен исключительно по согласованию сторон.

Денежные средства в погашение ссудной задолженности в период деятельности временной администрации, назначенной после отзыва у кредитной организации лицензии, могут вноситься заемщиками как в наличной форме в кассы подразделений банка, расположенные по адресам, указанным временной администрацией на официальном сайте кредитной организации в сети Интернет, либо в безналичной форме путем перечисления денежных средств по банковским реквизитам, размещенным на том же сайте.

Кроме того, порядок погашения задолженности можно уточнить у представителей временной администрации.

В ходе конкурсного производства или ликвидации банка при погашении заемщиками ссудной задолженности также применяется как наличная, так и безналичная форма расчетов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что не все ликвидируемые кредитные организации располагают технической возможностью для применения кассовой формы расчетов. В этой связи информация о реквизитах и способах погашения кредитов заемщиками банков может быть получена у конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организации.

В случае если конкурсным управляющим (ликвидатором) кредитной организации является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» информация о реквизитах и формах погашения кредитов также размещается на сайте Агентства в сети Интернет (www.asv.org.ru).