Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 25 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Полезная информация

26 Ноября 2014

О внесудебном порядке блокировки размещенной в сети Интернет информации

Напоминаем, с 1 февраля 2014 года действуют нормы, расширяющие основания для принудительного ограничения доступа к информации в интернете.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ ''Об информации, информационных технологиях и о защите информации'' дополнен статьей 15.3, предусматривающей наделение Генпрокуратуры РФ без решения суда принимать меры, направленные на блокировку информации, распространяемой в Интернете с нарушением закона. Речь идет о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Согласно принятым изменениям, Генпрокурор РФ и его заместители, в случае обнаружения информационных ресурсов, распространяющих противоправную информацию, могут направить в Роскомнадзор требование о принятии мер по ограничению доступа к этим ресурсам. Такое требование может быть направлено также и на основании уведомлений, поступивших от других государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления, организаций и граждан.

При поступлении данного требования Роскомнадзор незамедлительно направляет его операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем запрещенной информации.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре рассмотрение уведомлений осуществляется аппаратом прокуратуры округа.

Для приема уведомлений в электронном виде на официальном сайте прокуратуры автономного округа (http://prokhmao.ru) создан специальный раздел (левая часть стартовой страницы, вкладка «Борьба с экстремизмом»).

 

Управление информационной политики

Администрации города Сургута