Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 18 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Управление документационного и информационного обеспечения

2016 год

11 Ноября 2016

Информация о количестве и характере обращений граждан, поступивших в адрес Администрации города и ее структурных подразделений за 9 месяцев 2016 года»

За период с января по сентябрь 2016 года в Администрацию города и ее структурные подразделения поступило 2517 письменных обращений граждан, из них:

1) 1421 обращений рассмотрено Главой города и заместителями главы Администрации города;

1096 обращений рассмотрено руководителями структурных подразделений Администрации города;

2) 375 обращений граждан поступило на официальный портал Администрации города на электронную страницу «Виртуальная приемная Главы города»;

3) 187 обращений граждан переадресовано из Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по компетенции;

4) 17 личных приемов проведено Главой города за истекший период, 46 человек было принято;

5) 62 личных приема проведено заместителями главы Администрации города, 98 человек посетили личный прием.

6) 204 личных приема было проведено руководителями структурных подразделений Администрации города, 439 человек принято на личных приемах.

7) 81 вопрос поступил к руководителям структурных подразделений Администрации города, руководителям государственных органов и муниципальных учреждений в ходе проведения «прямой телефонной линии».

Рассмотрено обращений высшими должностными лицами Администрации города за 9 месяцев 2016 года – 1421, руководителями структурных подразделений Администрации города – 1096 обращений.

В аналогичном периоде 2015 года в Администрацию города поступило для рассмотрения 935 обращений, в структурные подразделения Администрации города – 2067 обращений.

Наблюдается значительное увеличение письменных обращений граждан за отчетный период в 2016 году в адрес высших должностных лиц Администрации города и снижение поступивших обращений граждан в адрес руководителей структурных подразделений Администрации города.

Из проведенной оценки эффективности деятельности Администрации города на основе анализа количества и характера вопросов, содержащихся в обращениях граждан следует, что за отчетный период в адрес Администрации города поступило обращений граждан по следующим тематическим разделам:

  1. «Государство, общество, политика» - 229 обращений (9% от общего количества обращений).

Активность населения наблюдается по следующим вопросам данного тематического раздела:

  • обращения, заявления и жалобы граждан (128 обращений);
  • просьбы о памятных подарках, книгах, фотографиях, автографах (за исключением зарубежных стран) (8 обращений);
  • арендные отношения (5 обращений);
  • запросы архивных данных (7 обращений);
  • права несовершеннолетних (8 обращений).

 

  1. «Социальная сфера» - 585 обращений (23% от общего количества обращений).

Активность населения наблюдается по следующим вопросам данного тематического раздела:

  • система основного общего образования (127 обращений);
  • получение мест в дошкольных воспитательных учреждениях (149

обращений);

  • опека. Попечительство. Службы по обслуживанию детей,

оказавшихся в трудной жизненной ситуации (16 обращений).

  • конфликтные ситуации в образовательных учреждениях (51 обращение);
  • трудоустройство и занятость (31 обращение).

 

  1. «Экономика» - 664 обращения (26% от общего количества обращений).

         Активность населения наблюдается по следующим вопросам данного тематического раздела:

  • благоустройство городов и поселков. обустройство придомовых территорий (146 обращений);
  • эксплуатация и сохранность автомобильных дорог (133 обращения);
  • землеустройство. Землеустроительный процесс. Установление границ. Кадастровая деятельность (77 обращений).
  • борьба с антисанитарией. Уборка мусора (54 обращения);
  • автостоянки и автопарковки (37 обращений).

 

  1. «Оборона, безопасность, законность» - 61 обращение (3% от общего количества обращений).

         Активность населения наблюдается по следующим вопросам данного тематического раздела:    

  • Госавтоинспекция МВД России (ГИБДД) (30 обращений);
  • паспортная система. Регистрация по месту жительства (3 обращения);
  • конфликты на бытовой почве – (10 обращений).

 

  1. «Жилищно-коммунальная сфера» - 978 обращения (39% от общего количества обращений).

Активность населения прослеживается по следующим вопросам данного тематического раздела:

  • переселение из подвалов, бараков, коммуналок, общежитий, аварийных домов, ветхого жилья, санитарно-защитной зоны (261 обращений);
  • предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества (водоснабжение, отопление, канализация) (190 обращений);
  • улучшение жилищных условий, предоставление жилого помещения по договору социального найма (144 обращений);
  • оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) (72 обращения).
  • управление жилищным фондом (47 обращений);
  • дачное хозяйство (18 обращений);
  • выполнение работ по капитальному ремонту (72 обращения).

 

Максимальное количество обращений граждан поступило с января по сентябрь 2016 года по вопросам разделов «Социальная сфера», «Экономика» и «Жилищно-коммунальная сфера».

В соответствии с проведенным анализом динамики поступивших обращений прослеживается значительное увеличение обращений граждан по вопросам получения мест в дошкольных воспитательных учреждениях во II квартале 2016 года (в сравнении с 1 кварталом 2016 года увеличение произошло на 44 обращения, а в сравнении с 3 кварталом на 56).

Также по вопросам системы основного общего образования, а именно по конфликтным ситуациям в образовательных учреждениях увеличение обращений граждан наблюдается во втором квартале 2016 года (в сравнении с 1 кварталом 2016 года увеличение произошло на 29 обращений, а в сравнении с 3 кварталом – на 25).

В соответствии с проведенным анализом динамики поступивших обращений прослеживается значительное увеличение обращений граждан по вопросам благоустройства городов и поселков, обустройства придомовых территорий, а также эксплуатации и сохранности автомобильных дорог в 3 квартале 2016. Рост обращений в данный временной отрезок (июль, август, сентябрь) объясняется проведением строительных и ремонтных работ в городе в летний период. Активность граждан города проявляется по итогам проведения вышеуказанных мероприятий.

За отчетный период в Администрации города организовано и проведено 10 приемов граждан по личным вопросам Губернатором ХМАО-Югры в формате ВКС с участием Главы города, принято 19 человек.

Главой города проведено 17 личных приемов граждан, принято - 46 человек. Заместителями главы Администрации города проведено 62 личных приема, 98 человек принято.

Руководителями структурных подразделений Администрации города проведено 204 личных приема, принято 439 человек.

Прослеживается увеличение количества обратившихся граждан к Главе города в 2016 году в сравнении с аналогичными периодами 2014 и 2015 года.

С целью оперативного реагирования на обращения граждан и эффективного взаимодействия населения города с представителями власти еженедельно проводится «прямая телефонная линия», в ходе которой руководители структурных подразделений Администрации города, государственных органов и муниципальных учреждений отвечают на наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей города.

Ежемесячно утверждается график проведения «прямой телефонной линии», который размещается на официальном интернет-сайте Администрации города, а также публикуется в газетах «Сургутские ведомости» и «Сургутская трибуна».

За 9 месяцев 2016 года руководителями структурных подразделений Администрации города и руководителями служб государственных органов власти проведено 30 дежурств на «прямой телефонной линии». Поступило 73 звонка, был задан 81 вопрос. За аналогичный период 2015 года поступило 129 звонков, задано 185 вопросов, а в 2014 году за 9 месяцев позвонило 177 человек, задав 272 вопроса.

Основная масса заявителей обращалась по вопросам улучшения жилищных условий, коммунально-бытового хозяйства, градостроительства, образования. Заявителям в ходе проведения «прямых телефонных линий» руководителями структурных подразделений Администрации города и руководителями служб государственных органов власти были даны разъяснения по существу поставленных вопросов.

Наблюдается тенденция снижения поступления звонков от граждан. Данный факт говорит об информированности населения города о деятельности структурных подразделений Администрации города, служб государственных органов, а также доступности к общению и решению своих вопросов.

С целью создания условий для своевременного и эффективного рассмотрения поступивших письменных и устных обращений граждан, приема населения по личным вопросам осуществляется контроль за соблюдением установленных, действующим законодательством сроков рассмотрения обращений граждан, предоставлением ответов заявителям о принятых мерах, ответственными за исполнение должностными лицами органов местного самоуправления.