Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 11 Апреля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Центр занятости населения

08 Февраля 2019

Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

  1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев. Страховой стаж подтверждается справкой из управления пенсионного фонда.

Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

  1. При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться досрочная пенсия.

Досрочная пенсия оформляется органами пенсионного фонда по предложению службы занятости при одновременном наличии следующих условий:

  • Признание гражданина в установленном порядке безработным;
  • Отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства;
  • Наличие у безработного стажа работы, дающего право на полную пенсию по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях;
  • Достижение безработным определенного возраста – не ранее, чем за 2 года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию;
  • Увольнение в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (по п. 1 и п. 2 ТК РФ);
  • Письменное согласие безработного с направлением на досрочную пенсию.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление досрочных пенсий не производится.

Пенсия, назначенная безработному досрочно, в случае поступления пенсионера на работу или возобновлении иной деятельности, прекращается.

Оформление предложений на досрочную пенсию за счет средств, находящихся в распоряжении органов службы занятости населения, является правом, а не обязанностью органов службы занятости.