Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Комитет по земельным отношениям

Информация УГО и ЧС

Об основных мероприятиях перед началом пожароопасного периода

03 Апреля 2019

В связи с наступлением пожароопасного сезона на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с целью минимизации рисков возникновения природных пожаров и их перехода на территории населённых пунктов и объектов, а также на территории ведения садоводства или огородничества для собственных нужд (далее по тексту – территория садоводства или огородничества), напоминаю о необходимости реализации требований Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент), Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, нормативных документов по пожарной безопасности.

К основным мероприятиям, направленным на защиту населённых пунктов, территорий садоводства или огородничества, объектов экономики, энергетики и транспорта, от распространения природных пожаров, относятся:

  1. Выполнение нормативных противопожарных расстояний от границ застройки населённых пунктов (объектов) до лесных участков в лесничествах (лесопарках) (п. 4.14 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям») (далее – СП 4.13130).
  2. Недопущение использования противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков) для строительства различных сооружений и подсобных строений, а также складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов (п. 79 Правил противопожарного режима в Российской Федерации) (далее – Правила).
  3. Создание (содержание) защитных противопожарных минерализованных полос, организация удаления (сбора) в летний период сухой растительности и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах на объекты защиты, граничащие с лесничествами (лесопарками) (п. 78 Правил).
  4. Недопущение использования противопожарных минерализованных полос под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов (п. 78 Правил).
  5. Своевременная очистка территорий объектов и территорий общего пользования населённых пунктов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы (п. 19, 77 Правил).
  6. Наличие и исправность источников наружного противопожарного водоснабжения населённых пунктов и объектов, а также создание условий для забора воды в любое время года (части 3-5 статьи 68 Технического регламента, п. 55, 80 Правил).
  7. Недопущение использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения (п. 60 Правил).
  8. Наличие указателей (объёмных со светильником или плоских, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации) у гидрантов и водоёмов (водоисточников), а также по направлению движения к ним. На них должны быть чётко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника. (п. 8.6 СП 8.13130, п. 55 Правил).
  9. Наличие дорог и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения для обеспечения проезда пожарной техники (п. 8.6 СП 8.13130-2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 8.13130), п. 55 Правил).
  10. Исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам (п. 75 Правил).
  11. Недопущение использования для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники (п. 75 Правил).
  12. Реализация мер по социальному и экономическому стимулированию участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами (ст. 63 Технического регламента).
  13. Наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи на территориях поселений и городских округов, территорий садоводства или огородничества (п. 16 Правил, подпункт 7 ст. 63 Технического регламента).
  14. Соблюдение порядка выжигания сухой травянистой растительности (п. 72 (1,2) Правил).

Обращаю особое внимание на соблюдение п. 74 Правил (с изменениями, введёнными в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 № 947), где указано, что на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Для исполнения данного требования, следует издать муниципальный правовой акт, регулирующий названные вопросы.

В соответствии с пунктом 492 Правил, у въездов на территорию садоводства или огородничества должны быть вывешены схемы с нанесёнными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения.

Одновременно, обращаю внимание о необходимости реализации п. 17(1) Правил, которым установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Дополнительно сообщаю, что законодательство Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасность предусмотрена ответственность.

 

Начальник управления ГОиЧС  О.В. Пухтеев

Полезные ссылки