Управление документационного и организационного обеспечения

main

«Дорогой наш человек». К 85-летию со дня рождения Коровина Ивана Егоровича

05 Июля 2019

В 2018 году Сургутский архив пополнился новым фондом документов личного происхождения. Нашим фондообразователем стал Коровин Иван Егорович, ветеран труда, Почетный гражданин Сургутского района, писатель-краевед.

Иван Егорович родился 5 июля 1934 года в деревне Гоголевка Колпашевского района Томской области. Отец Ивана Егоровича – Коровин Егор Минеевич, погиб на трудовом фронте в 1943 году. Мать Ивана Егоровича – Коровина Анна Ефремова, работала в колхозе и воспитывала четверых детей.

В период с 1943 по 1952 год Иван Егорович обучался в Ново-Покурской семилетней школе. После окончания школы, пытался поступить в Свердловский горный техникум, но из-за отсутствия документов, не был принят. Покурский сельский Совет не выдал Ивану Егоровичу справку с места жительства, потому что его родители были колхозниками.

Свою трудовую деятельность Иван Егорович начал в 1952 году разнорабочим на Туполевском участке Сургутского леспромхоза.

Весной 1953 года уехал в Куль-Еган на устройство атармы (орудие рыбного лова). После атарменного лова вернулся в Покур, стал работать в сплавучастке. Вскоре Покурский сельский Совет по повестке отправил Ивана Егоровича на заготовку сена в колхоз в деревню Пасол Покурского сельсовета.

В 1953 году Иван Егорович был призван в Советскую Армию. В этом же году вступил в Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).

После армии вернулся в село Покур, где работал в сейсмопартиях от Колпашевского геофизического треста, базирующихся в селе Покур в качестве плотника на строительстве складов и жилья, затем был лесорубом, помощником топографа и завхозом-кладовщиком.

В 1958 году Иван Егорович был направлен от Сургутского райкома в ВЛКСМ на работу заведующим Покурским клубом, где проработал до мая 1961 года.

В 1963 году Иван Егорович зачислен в штат в качестве рабочего Покурского рыбоучастка, прошел обучение на курсах мастеров по обработке рыбы в учебном комбинате Тобольского рыбного техникума, вскоре стал мастером обработки рыбы в Покурском рыбоучастке.

В 1965 году Иван Егорович вступил в первичную партийную организацию Покурского рыбоучастка Сургутского Горкома КПСС.

25 марта 1967 года Коровин Иван Егорович избирается председателем сельского Совета, в состав которого входили населенные пункты: деревня Вата, деревня Верхне-Мысовая, деревня Островное, поселок Краногорск, деревня Орехово.

17 июля 1971 года Коровин Иван Егорович избирается председателем Локосовского сельского Совета. В конце августа 1971 года семья Коровиных переезжает в село Локосово Сургутского района.

За 17 лет работы Ивана Егоровича председателем сельского Совета заметно изменился облик села, построены: школа, дом культуры, больница, детсад, торговый центр, пекарня, баня, магазин «Юбилейный», аэровокзал, две котельные. Выделены новые помещения для отделения связи, библиотеки, аптеки и радиоузла. Введены в эксплуатацию очистные сооружения, необходимые объекты для колонии и кирпичного завода. Построена ЛЭП с переходом через реку Обь, бетонные дороги по улицам села. Жилой фонд составил более 17 тысяч квадратных метров. Начато строительство 36 квартирных домов в кирпичном исполнении.

В 1987 году Иван Егорович переезжает в город Сургут, в связи с чем его переводят в Сургутский Райсполком и назначают заведующим отделом по народностям Севера.

С 1992 года назначен начальником отдела по экономическому развитию малочисленных народностей Севера администрации Сургутского района.

1 декабря 1999 года Иван Егорович уходит на заслуженный отдых, начинает заниматься сбором материалов для написания книги «Всегда вместе», которая посвящена коренным жителях нашего края. Кроме того, к юбилею села Локосово Иван Егорович подготовил книгу «Локосово: годы и люди». Были ещё книги: «Старожилы Сургутского района», «Покур: истории строки». Иван Егорович принимал участие в издании книги «Летопись народного подвига. Сургутский район в годы Великой Отечественной войны».

За достижения положительных результатов в социально-экономическом развитии Сургутского района, в том числе Покурского и Локосовского сельских Советов, за активное участие в общественно-политической работе в период своей трудовой деятельности Коровин Иван Егорович награжден Орденом «Знак Почета» (1971 г.), медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов», «90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи», «90 лет Тюменскому комсомолу», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», «Лучшие люди России» по итогам 2010 г., «В ознаменовании 70-летия Великой Отечественной войны (нагрудный знак).

В 1965 году Иван Егорович был занесен в книгу Почета Сургутского рыбокомбината. В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Сургутского района». В 2010 году занесен в книгу Почета окружного Совета ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Неоднократно награждался Почетными грамотами советских и партийных органов.

У Ивана Егоровича сложились дружеские отношения с библиотеками Сургутского района, его руководящую и творческую деятельность библиотекари района оценили по достоинству и одну из сельских библиотек – как раз Локосовскую – назвали его именем в 2013 году.

Много внимания уделял Иван Егорович и своей семье. Женился он ещё в далёком 1957 году в селе Забошное Армизонского района Тюменской области. Супруги Коровины дали жизнь троим детям. Сына, к сожалению, сегодня нет в живых. А две их дочери – Ирина и Ольга – трудятся в Сургуте. У Ивана Егоровича пятеро внуков и трое правнуков.

Так сложилось, что, уже будучи на пенсии, Иван Егорович стал вдовцом. Много лет он прожил один. В 2013 году он снова женился. Жена его Августа Александровна – почётный педагог.

28 мая 2018 года Иван Егорович ушел из жизни.

Впервые документы Коровина Ивана Егоровича поступили на хранение в Сургутский архив в 2017 году, сданы фондообразователем лично. В 2018 году фонду Коровина Ивана Егоровича был присвоен № 273.

Щиголь Ю.В., главный специалист архивного отдела управления документационного и информационного обеспечения Администрации города Сургута